В Эстонии обнаружили необычных существ: местные ученые придумывают им название

У нового для Эстонии вида животного пока есть только название на латинском - Laonome xeprovala.

ФОТО: Jonne Kotta

Странному животному, которое было найдено в мониторинговой станции вблизи устья одной пярнуской реки в 2012 году, теперь ученые должны дать официальное название на эстонском языке, сообщает Postimees.

На латинском языке принадлежащее к многощетинистым червям существо называется Laonome xeprovala, где xeprovala означает неожиданное появление. По словам морского биолога Йонне Котта, это название уже указывает на необычность животного, а в Эстонии новые, абсолютно неизвестные виды не появлялись уже несколько сотен лет. Loanome — является отсылкой к известному персонажу греческой мифологии.

Котта говорит, что новое название вида может отражать это латинское значение и в идеале состоять из двух частей: двух отдельных слов или разделенных дефисом.

Предложить название на эстонском языке для нового вида могут все желающие. Для этого свой вариант на эстонском языке надо оставить в комментариях под постом Postimees в Facebook. Все варианты будут переданы ученым Эстонского морского института.

Напомним, что в июне этого года этот необычный вид червей заполонил пярнуский пляж. Йонне Котта сказал Pärnu Postimees, что новые вид червей не представляет опасности для здоровья людей, но оказывает влияние на экосистему — в Пярнуском заливе уменьшается кормовая база рыб, а в результате сокращаются и уловы.

НАВЕРХ