«Я готова оплатить штраф, муж готов отсидеть». Изморившие собак признают вину

ФОТО: Facebook.com/Mezavairogi

Все еще на слуху история о двух собаках, брошенных на голодную смерть в Латвии в Ропажском крае. Передача Bez Tabu также не осталась в стороне и связалась с двумя из тех, кто причастен к этой ужасной ситуации, передает Rus.TVNET.

Жители дома рассказали, что семья с собаками там не жила уже давно, некоторые отмечают, что они уехали в конце прошлого года.

Никто не жаловался в полицию, так как и не подозревали, что, покидая жилье, животных не забрали с собой, потому что никто не слышал никаких звуков за дверью квартиры.

Жильцы поделились, что муж и жена покинули квартиру после ссоры. Муж отправился жить к другой, жена - вместе с детьми переехала далеко к родственнице. Время от времени соседи видели, как кто-то из них возвращался в квартиру, чтобы забрать вещи. 

Когда поняли, что собаки остались в квартире, один из соседей по имени Янис рассказал о собаках своей сестре Иеве - она связалась с женщиной по имени Милена, которой в свое время оставили собак. 

Милена прислала Иеве ею же запечатленный вид двоих изголодавшихся собак, из которых одна уже не могла и встать.

Вместо того, чтобы как-то реагировать и спасать животных, она спрашивала у Иевы, что ей делать.

Увидев такой вид, Иева была шокирована, поэтому связалась с Ропажской муниципальной полицией - стражи порядка прибыли и спасли животных.

У собак были микрочипы, поэтому владелицу и держателей собак идентифицировать оказалось легко.

Сейчас в Госполиции возбуждено уголовное дело по ст. 230 "Жестокое обращение с животными". Виновным грозит несколько лет за решеткой.

Bez Tabu удалось поговорить с Миленой, одной из причастных к страшной ситуации с собаками. Она свою вину и вину мужа не отрицает. 

"Я готова заплатить штраф, а отсидеть нет, но муж сказал, что готов", - прокомментировала она.

Она призналась, что владелица у собаки другая, но год назад они решили принять собак к себе.

"Мне позвонил хороший знакомый, сказал, что его знакомый едет за границу и отдает собак. Якобы у официальной владелицы не было денег на приют. Мы взяли собак к себе, держали до тех пор, пока мой муж не ушел к другой".

После семейной ссоры каждый пошел своей дорогой, оставив собак в социальном жилье в Ропажи.

Милена рассказала, что по возможности присматривала за собаками раз в два-три дня, кормила их. Но потом заболел один из детей, поэтому она могла приезжать раз в неделю. 

Она давала деньги мужу, у которого есть машина, чтобы ездил к собакам, но не знает, делал ли он это.

Милена не скрывает, что видела состояние собак и сама связывалась с приютом Ulubele, где ей сказали платить за размещение собак 150 евро. Она ответила, что таких денег нет, цену снизили, но женщина все равно не могла себе это позволить.

Милена также показала фотографии избитого мужа, потому что после публикаций в социальных сетях начался самосуд. 

Полиция призвала не отвечать насилием на насилие и предупредила, что у таких поступков могут быть последствия.

Появилась и сама хозяйка Анастасия, которая также не отрицает своей вины и готова обеспечить лечение выжившей собаки.

Она рассказала, что в свое время по семейным обстоятельствам не могла оставить псов и разместила объявление. Отозвался Артур, рассказавший о частном доме и своем опыте с собаками этой породы. 

На деле оказалось, что семья жила в стесненных условиях, без денег, а собаки голодали.

К сожалению, у нее пропал телефон со всеми контактами, и Анастасия даже фамилии мужчины не спросила, лишь знала, что Артур из Ропажи. 

Представитель общества ветеринаров Лита Конопоре рассказала,что так поступать безответственно - передавая животное, необходимо сделать отметку в Центре сельскохозяйственных данных, что собаку отдали на время. В свою очередь, если собака отдана, необходимо перерегистрировать животное.

По ее мнению, наказывать необходимо тех, кто мучил, но и владелица не без вины.

В приюте рассказали, что прах Марко - это вещественная улика в расследовании полиции, поэтому пока его никому не отдавали. 

НАВЕРХ