В рамках кампании «Спасение земноводных» в течение двух месяцев волонтеры помогали хладнокровным на 11 участках шоссе, в которых миграция проходила наиболее интенсивно и жизнь земноводных была в опасности. Всего волонтеры действовали в 34 местах по всей Эстонии.
Во время массовой весенней миграции земноводных до 95% пересекающих проезжую часть лягушек погибают на участках с интенсивным движением. «Если учесть, что лишь один-два процента головастиков доживают до репродуктивного возраста, то рекорд этого года вселяет большую радость!» - сказала руководитель проекта «Спасение земноводных» Кадри Аллер.
«Благодарим всех, кто замечал и помогал земноводным, а также сообщал нам о результатах своих локальных спасательных операций. Установленный рекорд был бы невозможен без местных друзей земноводных», - добавила Аллер.
Как и в предыдущие годы, волонтеры отметили, что период миграции был очень долгим. Это стало испытанием для всех помощников лягушек, потому что вместо одной недели приходилось выходить на дежурство в течение нескольких недель, тратя на это каждый день несколько часов. Миграция земноводных очень зависит от погоды, и чем больше колеблется температура весной, тем дольше длится миграция. «Ряды наших волонтеров в этом году также пополнились, поэтому и количество земноводных, которые благополучно перебрались через дорогу, безусловно, увеличилось. Например, в Ида-Вирумаа помощников стало больше, и я надеюсь, что их ряды будут только увеличиваться. Более длительный период миграции также требует большего количества добровольцев для помощи в сменах», - добавила Аллер.