Не улетевший на юг аист может не пережить эстонскую зиму

Эйли Арула
, журналист
Не улетевший на юг аист может не пережить эстонскую зиму
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Аист сидит в гнезде в Ихасте, не собираясь лететь на юг.
Аист сидит в гнезде в Ихасте, не собираясь лететь на юг. Фото: Erakogu

Аист противостоит зимней непогоде на вершине электрического столба на улице Раннакаяка в Ихасту и, по-видимому, не собирается улетать на юг на зиму. Местные жители беспокоятся о зимующем аисте, но помочь спасти птицу пока не удается.

За гнездом аиста и его деятельностью наблюдают многие жители Ихасте. Один из них, живущий неподалеку, рассказал, что весной в старом гнезде на улице Раннакаяка поселилась пара аистов, и из их яиц вылупились два птенца. Они научились летать, но один из родителей почему-то остался в гнезде и не отправился на юг с наступлением осени.

Местный житель, с интересом наблюдавший за деятельностью аиста, рассказал, что обратился за помощью в Спасательный департамент и Департамент окружающей среды. Он объяснил, что местные жители нашли кого-то, кто согласился бы приютить птицу, чтобы она могла провести там зиму. «Но аиста не позовешь спуститься со столба вниз, нужны спасатели», – сказал местный житель. Однако такая помощь не была предложена спасателями.

Позвонив на государственный инфотелефон 1247, житель Ихасте получил информацию о том, что аист способен летать и может сам добывать пищу. «Я не видел, чтобы он летал, а теперь везде снег, где он возьмет эту еду?» – сказал обеспокоенный житель Ихасте. Он добавил, что иногда аиста не видно в гнезде, потому что он прижимается к его дну.

Глава бюро охоты и гидробиоса Департамента окружающей среды Аймар Ракко пояснил, что зимующий в Ихасте аист – не редкость в Эстонии. Он добавил, что в природе есть и другие перелетные птицы, некоторые из которых не мигрируют, и на это может быть несколько причин. Например, теплая и затяжная осень или недостаточные запасы жира могут тормозить миграцию.

Ракко также объяснил, что некоторые птицы не мигрируют, потому что люди предложили им пищу. «Мы получили сообщения об аистах, чья потребность в миграции исчезла, потому что люди богато накрыли для птиц стол», – пояснил Ракко.

Часто птенцы, оставшиеся после помета, остаются здесь на зиму, и им просто нужно немного больше времени, чтобы собрать достаточно припасов, а затем отправиться на юг или попрактиковаться в своих летных навыках. «Однако такие отдельные молодые птицы заставляют людей чувствовать, что те нуждается в помощи, и это вполне понятная человеческая реакция, когда кто-то хочет предложить птице помощь, накормив ее. К сожалению, это приводит к тому, что миграционное поведение птиц нарушается из-за поддержания хороших условий питания», – сказал Ракко.

Но сейчас наступила зима, аистам все труднее находить пищу в дикой природе, и поэтому птицы все еще полагаются на пищу, предоставленную людьми. Вероятность того, что аисты, которые не мигрировали, переживут зиму самостоятельно, довольно мала.

В то же время это еще сильные и способные летать птицы, поймать которых крайне сложно. Птицам часто можно помочь только тогда, когда они уже ослабли от недостатка пищи и уже не могут летать.

Он добавил, что жителям Ихасте даны рекомендации привлечь птицу едой в сарай, гараж или теплицу, где ее будет легче поймать. «Однако мы имеем дело с диким животным, которое может быть не таким приветливым», – пояснил специалист.

Аймар Ракко подчеркнул, что жителям Ихасте категорически нельзя кормить птицу в таком виде, потому что поймать полную сил птицу очень сложно. «Если вам удалось куда-то выманить птицу или птица уже не в состоянии достаточно хорошо летать, следует сообщить об этом по государственному инфотелефону 1247», – подчеркивает Ракко.

Ключевые слова
Наверх