Защитники животных призывают брать из приютов пожилых собак и кошек

BNS
Защитники животных призывают брать из приютов пожилых собак и кошек
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 5
Снимок иллюстративный.
Снимок иллюстративный. Фото: Konstantin Sednev

Ноябрь в Эстонии так же, как и в США, посвящен поиску дома для пожилых животных, и Эстонское общество защиты животных (ELS) выступает за то, чтобы люди, преодолевая необоснованные страхи, брали пожилых животных из приютов.

Когда люди присматривают в приюте нового домашнего любимца, они часто не обращают внимания на находящихся там пожилых животных: щенок или котенок выглядят симпатичнее старичков. Но любви и дома заслуживают все. Большинство поступивших в приют пожилых животных большую часть своей жизни провели в согретых сердечным теплом условиях, и приют для них – огромное потрясение.

Считается, что старое животное не привыкнет к новому дому, но на самом деле скорее наоборот: оно будет благодарно за возможность снова чувствовать себя в безопасности, получить надежного друга и уютное гнездышко.

Характер котенка или щенка еще не сформировался, поэтому невозможно точно определить, насколько хорошо он подойдет членам семьи и другим зверькам, которые уже живут в доме. А взрослое животное знает, что можно и чего нельзя. В приюте часто объясняют, предпочитает ли оно быть единственным другом семьи или уживается с другими, энергичное оно или спокойное, нуждается ли его шерсть в регулярном уходе.

Говорят, что старую собаку нельзя научить новым трюкам, но на самом деле, пожилая собака иногда учится даже лучше, чем щенок: потому умеет как следует концентрироваться. То же самое в значительной степени верно и для пожилой кошки – можно сказать, что за пожилым животным не нужно присматривать так много, как за детенышем. Пожилое животное, например, когда никого нет дома, спокойно спит. Конечно, каждое животное нуждается в заботе и внимании, но вполне вероятно, что где-то в приюте вас поджидает кошка или собака, характер которых точно соответствует уже устоявшимся в будущем доме правилам.

Эстонское общество защиты животных – это объединяющая любителей животных и действующая с весны 2000 года некоммерческая организация, ее миссия обеспечивать и улучшать благополучие животных и предотвращать жестокое обращение с ними.

Ключевые слова
Наверх