Риск заражения бешенством в Эстонии растет, вакцинация домашних животных необходима

lemmik.postimees.ee
Риск заражения бешенством в Эстонии растет, вакцинация домашних животных необходима
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Фото: Urmas Luik / Pärnu Postimees

Вакцинация собак и кошек от бешенства – лучший способ уберечь своих питомцев от смертельно опасного инфекционного заболевания. Вакцинация домашних животных помогает предотвратить заражение людей болезнью, которая может привести к летальному исходу. Об этом пишет портал Lemmik.

По словам главного специалиста отдела здоровья и благополучия животных Департамента сельского хозяйства и продовольствия Энель Хакманна, на основании данных регистров домашних животных и опроса, проведенного среди местных самоуправлений несколько лет назад, подсчитано, что в Эстонии около 230 тысяч домашних животных, большая часть которых не привита от бешенства.

«К сожалению, в Эстонии очень много собак и кошек, не вакцинированных против бешенства. Сегодня бешенство у нас не распространено, но эта ситуация может очень легко измениться, потому что болезнь распространяют дикие животные, которые могут попасть к нам, когда пересекут границу из зараженной соседней страны», — пояснила Хакманн.

Вакцинировать питомцев от бешенства можно в ветеринарных клиниках или у частных ветеринаров. «Ветеринары, имеющие договорные отношения с Департаментом сельского хозяйства и продовольствия, также проводят вакцинацию в рамках национальной программы борьбы с болезнями животных», — описала Хакманн варианты вакцинации.

Ежедневно в мире от бешенства умирают сотни людей, в основном дети. Почти в 95% этих случаев заражение происходит от собаки. Эстония уже десять лет является страной, свободной от бешенства благодаря постоянным мерам контроля, но это серьезное заболевание представляет для нас постоянную угрозу.

Предпринимаются попытки снизить риски

В связи с военным конфликтом между Украиной и Российской Федерацией Департамент сельского хозяйства и продовольствия смягчил ветеринарные требования для домашних животных, ввозимых беженцами из Украины и возвращающимися из России гражданами Европейского Союза.

Смягченные условия применяются только в том случае, если владелец домашнего животного уведомил о своем перемещении Сельскохозяйственно-продовольственный департамент и Налогово-таможенный департамент.

И в Украине, и в России бешенство очень широко распространено, ежегодно убивая тысячи животных и, в единичных случаях, людей.

«Поскольку мы хотим помочь пострадавшим от войны животным и их владельцам, мы должны учитывать, что в настоящее время наблюдается умеренное повышение риска заражения бешенством, связанное с прибытием этих животных в Эстонию. Департамент сельского хозяйства и продовольствия в сотрудничестве с ветеринарами прилагает все усилия для снижения связанных с этим рисков, помогая выявлять, вакцинировать и снабжать документами животных беженцев. Также проверяется здоровье поступающих животных, и владельцам даются инструкции по поведению, чтобы снизить риск заболевания. Мы приглашаем всех эстонских владельцев домашних животных внести свой вклад в помощь животным, страдающим от войны, и в сохранение здоровья нашей собственной популяции домашних животных. Владельцев домашних животных просят проверить, вакцинировались ли их собаки или кошки от бешенства за последние два года. Если регулярные прививки от бешенства не проводились, как можно скорее обратитесь к ветеринару», — призывает Хакманн.

Ключевые слова
Наверх