Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Тупик оказался не хлюпик: полярная птица заблудилась и долетела до Южной Финляндии

Птица тупик. ФОТО: David Grémillet / SWNS

В приюте для птиц в Хейнола недавно появился неожиданный жилец. Его обнаружила на прошлых выходных жительница Сюсьмы Марья Дуран. Она гуляла по лесу, когда вдруг увидела рядом с тропинкой в снегу фигурку изможденной птицы, передает Yle.

Марья решила забрать беднягу с собой и отогреть дома. Но как только она потянулась за птицей, та пустилась наутек. После нескольких бесплодных попыток страдалец был пойман и доставлен в тепло. Обнаружилось, правда, что у него перепончатые лапы, а до ближайшего водоема не менее километра.

После поисков в интернете семья Марии пришла к выводу, что гость из леса – это молодой тупик. В птичьем приюте подтвердили догадку.

Хотя в Финляндии тупики не обитают, иногда они все же залетают с побережья Северного Ледовитого океана на финскую землю. Во время перелета на зимовку, если поднялась буря, то кто-то из стаи может заблудиться и отстать от собратьев. Но на юге Финляндии тупиков находят крайне редко.

В приюте считают, что найденная на прошлой неделе птица пролетела тысячи километров в поисках морского побережья. Предположительно, она родом с территории Варяжского залива или Белого моря. Как только тупик нормально оперится и сможет выдержать нахождение в холодной морской воде, его постараются отправить с оказией на самый север Европы.

НАВЕРХ
Back