Наводнившие Эстонию шакалы чувствуют себя здесь как дома

rus.postimees.ee
Наводнившие Эстонию шакалы чувствуют себя здесь как дома
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Шакал. Иллюстративное фото.
Шакал. Иллюстративное фото. Фото: AGAMI/H. Bouwmeester

Главный специалист Агентства окружающей среды Пеэп Мяннил совместно с ученым университета Тулузы Натаном Ранком, исследователем опубликовали в международном научном журнале Mammal Research статью об эстонских шакалах, в которой дан подробный обзор происхождения и развития популяции шакалов в Эстонии.

Известно, что популяция эстонских шакалов является по своему расположению самой северной в Европе и относительно изолированной от основной популяции, что, вероятно, в будущем повлияет на распространение этого вида по всей Северной Европе.

Обыкновенный шакал (Canis aureus) начал широкое распространение на севере и западе Европы только в последние десятилетия. Вид начал распространяться с Балкан и Кавказа в 1950-х годах. Ареал шакала быстро расширяется в Европе, ядро ​​экспансии сейчас находится в Паннонии, а отдельные экземпляры были обнаружены даже в Финляндии и Норвегии.

Впервые шакал был обнаружен в Эстонии в 2013 году. С тех пор популяция и ареал неуклонно увеличивались, особенно на западном побережье.

В последние годы шакалы также заселили острова Эстонии и расселились как по северному побережью, так и по берегам Чудского озера. Шакалы в основном населяют прибрежные луга, кустарники и тростниковые заросли, а также культурные ландшафты Эстонии, где волки встречаются редко.

Количество территориальных группировок достигло 27 в 2020 году, больше всего шакалов охотники отстрелили в 2018 году, всего 76.

Агентство по охране окружающей среды собирает данные о шакалах комбинированным методом, который включает в себя наблюдение за особями (включая снимки с взлетно-посадочных камер), данные об охоте, биоакустический мониторинг и т. д.

До 2015 года шакал официально считался чужеродным видом в Эстонии. В 2016 году он был реклассифицирован как новый естественно мигрирующий вид и добавлен в список диких животных.

Ключевые слова
Наверх