Наводнившие Эстонию шакалы чувствуют себя здесь как дома

rus.postimees.ee
Copy
Шакал. Иллюстративное фото.
Шакал. Иллюстративное фото. Фото: AGAMI/H. Bouwmeester

Главный специалист Агентства окружающей среды Пеэп Мяннил совместно с ученым университета Тулузы Натаном Ранком, исследователем опубликовали в международном научном журнале Mammal Research статью об эстонских шакалах, в которой дан подробный обзор происхождения и развития популяции шакалов в Эстонии.

Известно, что популяция эстонских шакалов является по своему расположению самой северной в Европе и относительно изолированной от основной популяции, что, вероятно, в будущем повлияет на распространение этого вида по всей Северной Европе.

Обыкновенный шакал (Canis aureus) начал широкое распространение на севере и западе Европы только в последние десятилетия. Вид начал распространяться с Балкан и Кавказа в 1950-х годах. Ареал шакала быстро расширяется в Европе, ядро ​​экспансии сейчас находится в Паннонии, а отдельные экземпляры были обнаружены даже в Финляндии и Норвегии.

Впервые шакал был обнаружен в Эстонии в 2013 году. С тех пор популяция и ареал неуклонно увеличивались, особенно на западном побережье.

В последние годы шакалы также заселили острова Эстонии и расселились как по северному побережью, так и по берегам Чудского озера. Шакалы в основном населяют прибрежные луга, кустарники и тростниковые заросли, а также культурные ландшафты Эстонии, где волки встречаются редко.

Количество территориальных группировок достигло 27 в 2020 году, больше всего шакалов охотники отстрелили в 2018 году, всего 76.

Агентство по охране окружающей среды собирает данные о шакалах комбинированным методом, который включает в себя наблюдение за особями (включая снимки с взлетно-посадочных камер), данные об охоте, биоакустический мониторинг и т. д.

До 2015 года шакал официально считался чужеродным видом в Эстонии. В 2016 году он был реклассифицирован как новый естественно мигрирующий вид и добавлен в список диких животных.

Комментарии
Copy
Наверх