Рыбой 2022 года выбран окунь

BNS
Рыбой 2022 года выбран окунь
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 1
Окунь.
Окунь. Фото: MEELIS MEILBAUM/VIRUMAA TEATAJA

По инициативе журнала Kalastaja и по результатам состоявшегося в интернете голосования рыбой 2022 года выбран окунь.

Помимо окуня, выдвинутого Эстонским союзом рыбаков и MTÜ Hiiukala, в интернете можно было проголосовать за леща и судака.

Окуня знает каждый эстонец благодаря характерному горбику и полосатому телу. «Окуня, являющегося национальной рыбой Финляндии, высоко ценят как любители, так и профессиональные рыбаки. Поскольку окунь водится почти в каждом водоеме Эстонии, он часто становится первой добычей начинающего рыболова. Ужение окуня интересно, увлекательно и вызывает прилив адреналина, а ловля крупных экземпляров, в килограмм и больше, требует от рыбака настоящего мастерства. А профессиональным рыбакам окунь приносит основную часть дохода», - сообщил ответственный издатель журнала Kalastaja Ханно Каск.

«В дикой природе окунь — главный борец с чужеродным видом в нашем прибрежном и черноротым бычком, молодь которого окунь поедает», - сказала исполнительный директор MTÜ Hiiukala Туули Таммла.

Лучшими окуневыми водоемами в Эстонии являются озера Чудское и Теплое, пролив Вяйнамери и Пярнуский залив , а также окрестности крупных островов. Обычно окунь весит до 300 граммов, но при благоприятных условиях может вырасти и до двух-трех килограммов. Рекордно крупный окунь в Эстонии был выловлен в Чудском озере в 1964 году и весил 2,8 кг. В море минимальная длина окуня 19 см.

Окунь - самая популярная в Эстонии рыба, его едят копченым, жареным и маринованным.

Под инициативе журнала Kalastaja рыбу года в Эстонии выбрали в четвертый раз. Рыбой 2019 года стала речная минога, рыбой 2020 года - лосось, а рыбой 2021 года - щука.

Ключевые слова
Наверх