Прогноз: в этом году птичий грипп и в Эстонии будет агрессивнее, чем прежде

BNS
Прогноз: в этом году птичий грипп и в Эстонии будет агрессивнее, чем прежде
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Птичий грипп.
Птичий грипп. Фото: Stock for you/ Shutterstock

С октября 2021 года по сегодняшний день на птицефермах и в птичниках по всей Европе заболело или было усыплено 12 миллионов домашних птиц, инфицированных птичьим гриппом. По оценке специалистов, это указывает на то, что в этом году течение болезни у пернатых может протекать еще тяжелее.

Об этом сообщил Сельскохозяйственный и продовольственный департамент.

Сезоном птичьего гриппа считается период с осени по весну, когда идет миграция птиц. Минувший сезон птичьего гриппа в Европе с осени 2020 по весну 2021 года был периодом одной из масштабных эпидемий, когда-либо зафиксированных в регионе. В 31 стране Европы от гриппа погибли или были усыплены почти 23 млн голов домашней птицы.

Вирус птичьего гриппа тогда был выявлен у очень большого количества перелетных птиц, тяжелые последствия эпидемии болезненно отразились и на многих птицефермах, куда проник вирус.

В Эстонии в прошлом году птичий грипп был выявлен у 54 лесных и водоплавающих птиц. В прежние годы эта болезнь в Эстонии не была выявлена. В Тарту, Ляэне-Вирумаа и Харьюском уезде от гриппа погибли или были усыплены более сотни голов домашней птицы.

На сегодня вирус распространяется среди оседлых лесных птиц, что означает, что среда обитания загрязнена вирусом и его распространение набирает силу. Таким образом, опасность представляют уже не только перелетные птицы — на сегодня птичий грипп стабильно распространяется в Эстонии и уже среди популяции местных лесных птиц.

Ключевые слова
Наверх