Все законно: собака после смерти хозяина так и живет на цепи, но защитники природы спокойны

Все законно: собака после смерти хозяина так и живет на цепи, но защитники природы спокойны
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Фото: Heiki Valner/Facebook

Защитники животных получают обеспокоенные письма по поводу собаки из Тамсалу, которая живет на цепи совершенно одна. По словам защитника животных Хейки Валнера, ситуация с животным не так плоха, как кажется, пишет портал Lemmik.

Внимание социальных сетей привлекла 12-летняя собака, живущая в Тамсалу на цепи. Хозяин собаки умер, кормит ее сосед.

Однако встревоженные люди жалуются, что собака якобы в очень плохом состоянии, ее нужно спасти с цепи и «куда-то увезти».

Защитник животных Хейки Валнер дважды навещал собаку и побеседовал с ветеринаром о ее здоровье. Сайт также посетил представитель Ветеринарно-пищевого департамента. Оба придерживаются мнения, что одну собаку не нужно никуда увозить.

"Это не та ситуация, в которую нужно вмешиваться. Закон разрешает содержать животных в таком виде, а цепь у него даже длиннее, чем требуется по закону. В случае клетки можно сказать, что она не соответствует требованиям, но, учитывая возраст и состояние здоровья животного, его положение не так уж и плохо. Вероятно, сейчас к нему наведываются даже чаще, чем когда хозяин был жив», - сказал Валнер порталу Lemmik.

По словам Валнера, собаку не стоит забирать оттуда , потому что, исходя из предыдущей практики, можно сказать, что изменение места и распорядка дня вызовет стресс и проблемы со здоровьем у животного. Кроме того, собаку негде будет приютить, потому что никто не хочет брать такое старое животное.

Закон нужно менять

Валнер подчеркивает, что содержание собак на цепях должно быть ограничено. «Я искренне сочувствую всем цепным псам, и если бы это было мое решение, я бы запретил это», - признается он.

В настоящее время организация Loomapäästegrupp и Эстонский союз защиты животных спорят с Департаментом сельского хозяйства и продовольствия, чтобы добиться изменений в законе, которые помогут улучшить жизнь животных. Помимо прочего, они требуют запрета на постоянное содержание собак на цепях. Всего подготовлено 33 требования, с которыми можно ознакомиться здесь.

Было проведено несколько собраний, но весь процесс может занять два-три года. «Это не какие-то там фантазии, мы следуем практике развитых стран, и если цепные собаки запрещены во многих развитых странах, включая Соединенные Штаты, и нам говорят, что мы глупы, эмоциональны и далеки от жизни, то на самом деле это говорят обо всех этих прогрессивных странах», - добавил Валнер.

Трудно достичь консенсуса

Валнер заявляет, что, хотя организации в целом единодушны по вопросу защиты животных, есть исключения. Так, например, и в данном случае.

По словам Валнера, одна организация по защите животных придерживается мнения, что цепную собаку, живущую одиноко в Тамсалу, нужно куда-нибудь увезти или даже усыпить.

«Они сказали, что это никакая не жизнь. Я бы не стал так легко играть в Бога. Никто не имеет права говорить это на эмоциях», - считает он.

Он добавляет, что сотрудники службы защиты животных должны больше проверять жалобы, а не принимать решения или делать выводы на основе картинок или историй.

Ключевые слова
Наверх