Крайне заразный вирус птичьего гриппа попал в Таллиннский зоопарк

Таллиннский зоопарк. ФОТО: Remo Tõnismäe/Postimees Grupp

В Таллиннском зоопарке у большого крохаля выявлен очень заразный вирус птичьего гриппа, из-за чего был введен карантин и связанные с ним ограничения, пишет Postimees.

По словам заместителя гендиректора Сельскохозяйственно-продовольственного департамента Хеле-Май Саммель, весь зоопарк не будет закрыт. А именно, карантин установлен на одну часть зоопарка, где содержатся водоплавающие птицы, контактировавшие с инфицированной птицей. 

«Зоопарк должен гарантировать, что вход в эту зону посторонним лицам будет запрещен. Также нужно обеспечить меры биобезопасности для предотвращения дальнейшего распространения вируса. Установленные нормы допускают различия при установлении ограничений для зоопарков и поэтому это открытие не повлечет за собой более масштабных ограничений для общества. Птиц, содержащихся в зоопарке, не убьют», - объяснила Саммель.

Гендиректор Таллиннского зоопарка Тийт Маран подтвердил, что зоопарк останется открытым, но для защиты всех его обитателей зона, где содержатся водоплавающие птицы, будет недоступна для гостей.

«Мы считаем важным благополучие и здоровье птиц и других животных Таллиннского зоопарка, поэтому мы следим за соблюдением всех требований биобезопасности, чтобы предотвратить передачу птичьего гриппа. Мы надеемся, что птичий грипп скоро покинет Эстонию, и мы сможем показать всех наших птиц посетителям», - сказал Маран. 

Во вторник у большого крохаля выявили штамм вируса птичьего гриппа H5N8. На следующий день Сельскохозяйственно-продовольственный департамент проверил птиц и условия их содержания, признаков заражения у остальных птиц не обнаружено. 

НАВЕРХ
Back