Люди ищут через соцсети нечестных ветеринаров: чиновники в курсе и предупреждают об опасности

Ветеринар. ФОТО: Elmo Riig / Sakala

В социальных сетях распространяются призывы найти ветеринара в мошеннических целях. Заполнение справок о вакцинации без самой вакцинации — это фальсификация. Владельцы домашних животных рискуют здоровьем своего питомца, а ветеринары, идущие на такой обман, своей лицензией.

По словам Олева Калда, руководителя отдела здоровья и благополучия животных Департамента сельского хозяйства и продовольствия, призывы владельцев животных в соцсетях крайне безответственны и неприемлемы. «Владелец животного несет ответственность за то, чтобы его подопечные были окружены заботой и регулярно вакцинировались от болезней. Департаменту известно, что через соцсети люди ищут ветеринаров, которые бы согласились наклеить наклейки, поставить даты и подписи на документы о вакцинации собак и кошек без фактической вакцинации».

Такие действия явно являются призывом к нарушению закона. «Действующий таким образом ветеринар рискует потерять лицензию на профессиональную деятельность, в результате чего человек не сможет больше работать ветеринаром как в Эстонии, так и на территории ЕС. Не вакцинированные животные представляют большую угрозу для здоровья человека и наоборот», - объяснил Калда.

НАВЕРХ
Back