Самосуд ⟩ В волости Ныо убили бродячую собаку

Бродячая собака в Ныо. ФОТО: Eesti Loomakaitse Liit

В середине апреля в Эстонское общество зашиты животных поступила жалоба на двух бродячих собак в волости Ныо, которые нападают как на других животных, так и на местных жителей. Люди обращались за помощью к волости, но ее не последовало. На прошлой неделе один из местных жителей решил совершить самосуд и застрелил одну из собак, пишет Postimees.

По словам источника, собаки бродяжничали уже два года. Местные жители пытались поговорить с их владельцем, но тот не видел проблемы в том, что животные предоставлены сами себе. В марте люди совместно обратились в волостную управу. В начале апреля волость поговорила с хозяином собак и напомнила ему правила содержания. Человек пообещал, что больше не будет отпускать собак с поводка, однако они по-прежнему бродяжничали.

«Так как проблема не решилась, местные жители поделились своей бедой с Эстонским обществом защиты животных. В середине апреля мы обратились к волости и порекомендовали сделать владельцу предписание разрешить конфликт, с предупреждением принудительного денежного взыскания. Кроме того, мы обратили внимание на то, что находящаяся без присмотра собака рано или поздно сама попадет в беду, спровоцирует ее или нанесет травмы человеку или другому животному. В своем обращении наш юрист дал волости рекомендации, как выйти из сложившейся ситуации», - прокомментировала представитель Эстонского союза защиты животных Кайза Камм.

Согласно закону, волость обязана заниматься собаками, которые бродяжничают на ее территории. К бродячим животным относятся и те, у кого есть хозяин, но которые сами по себе гуляют за пределами своего жилища. В случае бездомных животных следует вызывать сотрудников приюта. Кроме того, волость Ныо предусматривает в своих правилах, что содержатель животных должен предотвращать побег собаки и кошки, а также возможность нападения на людей или других животных и причинения вреда. 

Несмотря на усилия Эстонского общества защиты животных, ничего не изменилось. «В начале этой недели нам поступила информация, что одну из собак застрелили у ее дома. Предположительно, собака ранее напала на жителя деревни и на минувших выходных он ее убил. Если животное нападает, у человека есть право защищать себя или своего домашнего питомца, но убийство собаки задним числом никоим образом не является оправданным или юридически приемлемым. Также животное нельзя обвинять в том, что оно бегает без присмотра. Во всей этой ситуации виноват владелец собаки, который не обучал ее ничему и не способствовал социализации. Кроме того, владелец нарушает закон», - добавила Камм.

В связи с убийством животного было подано заявление в полицию. Также Эстонское общество защиты животных обратилось в Департамент сельского хозяйства и продовольствия.

Убийство одной из собак не заставило хозяина принять меры и изменить свое поведение, так как уже на следующий день второе животное слонялось по деревне.

НАВЕРХ
Back