В Эстонии для спасения жемчужниц построят станцию: этот вид на грани исчезновения (1)

BNS
Copy
Фото иллюстративное.
Фото иллюстративное. Фото: Kasper Mäe

Министерство окружающей среды поддерживает создание в национальном парке Лахемаа станции по разведению обыкновенной жемчужницы, так как она необходима для сохранения этого находящегося на грани исчезновения вида. Работы выполнит Пылулаский отдел рыбоводства RMK.

Об этом BNS сообщила пресс-служба RMK, напомнив, что обыкновенная жемчужница – это долгоживущий вид беспозвоночных животных, чья стареющая и быстро сокращающаяся популяция сохранилась только в одной реке Эстонии. 

Обыкновенная жемчужница
Обыкновенная жемчужница Фото: Vikipeedia

«К сожалению, согласно исследованиям, наша единственная популяция жемчужниц больше не жизнеспособна и состоит только из особей старше 40 лет. Уже на протяжении нескольких десятилетий молодых моллюсков не обнаруживалось», - отметила пресс-служба RMK.

Старые представители вида хоть и дают потомство, но оно больше не способно выживать в ухудшающихся условиях окружающей среды. В дикой природе молодые особи живут до шестилетнего возраста, закопавшись в гравий на дне реки, где им, помимо прочего, угрожают покрывающиеся илом русла рек и ухудшение качества воды. 

Для восстановления русла, пригодного для молоди жемчужниц, река была очищена от наносов. Сохранение вида при восстановлении естественных условий реки возможно только в том случае, если на критических стадиях удастся выращивать молодь в искусственных условиях, а затем переселять ее обратно в реку. 

«Чтобы спасти популяцию, необходимо восстановить нормальное состояние речной среды и водосбора в родной реке жемчужниц. Для этого необходимо уменьшить попадание наносов в реку, перекрыть впадающие в реку канавы, возникшие в результате мелиоративных работ, и контролировать деятельность бобров», – рассказал о работах, которые помогут исправить состояние водоема, руководитель отдела рыбоводства Пылулаского рыбопитомника RMK Куннар Клаас.

Критическое значение для размножения обыкновенной жемчужницы имеет и жизнеспособность обитающей в реке морской форели, поскольку личинки моллюска используют форель в качестве промежуточного хозяина, без которого в природе им не справиться.

«Зависимость моллюсков от других видов, а также от условий среды обитания ясно показывает, насколько важно для сохранения природы обеспечить целостное функционирование экосистемы, – сказал министр окружающей среды Тынис Мельдер. - В то же время это доказывает, что экосистема уязвима ровно настолько, насколько уязвимо ее самое слабое звено. Строительство станции по разведению и очистка реки принесут пользу всем обитателям этого водоема».

Поскольку для восстановления среды обитания требуются годы, то до тех пор, пока условия не улучшатся, для сохранения вида необходимо выращивать из личинок молодые особи жемчужниц в искусственных условиях и по прошествии самого уязвимого периода помещать их обратно в реку.

В прошлом году в Пылула проводились эксперименты по выращиванию молоди моллюсков, в ходе которых были получены положительные результаты при использовании речной воды. «В лаборатории можно выращивать молодь только до полугода-года, однако далее их выращивание до возраста, когда они могли бы самостоятельно справляться в естественном водоеме, следует организовывать все-таки возле реки. Именно поэтому рядом с рекой обитания обыкновенной жемчужницы и будет построена ферма по выращиванию моллюсков. Мы держим кулаки за то, чтобы таким образом удалось спасти популяцию обыкновенной жемчужницы, находящейся на грани вымирания», – выразил надежду Куннар Клаас.

Станция по выращиванию жемчужниц будет построена на средства Фонда единства ЕС для сохранения видов Ex-situ (в условиях культуры). По решению Министерства окружающей среды из этих средств будет выделено 182 000 евро. Проект будет реализован в 2021-2023 годах Пылуласким отделом рыбоводства, который выделит 32 000 евро в качестве самофинансирования.

План действий по защите обыкновенной жемчужницы опубликован на сайте Департамента окружающей среды. С информацией о Пылуласком отделе рыбоводства можно ознакомиться на их сайте.

Комментарии (1)
Copy
Наверх