Фото ⟩ Повезло! Найденный у дороги медвежонок вместо смертельной инъекции заполучил новый дом

lemmik.postimees.ee
Повезло! Найденный у дороги медвежонок вместо смертельной инъекции заполучил новый дом
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Фото: Britta Kalgan

Несколько дней назад в Департамент окружающей среды поступило сообщение о медвежонке, которого в Рапламаа у дороги нашел местный охотник. Департамент окружающей среды доставил медвежонка в ветеринарную клинику Эстонского университета естественных наук в Тарту, пишет портал Lemmik.

Затем Департамент окружающей среды начал разбираться, что делать с медвежонком. Один из вариантов заключался в том, чтобы найти для него подходящее место обитания, но пришлось взвесить и вариант эвтаназии: в случае возвращения в лес медвежонок вряд ли снова встретил бы свою мать, а шансы долго продержаться в дикой природе у двухмесячного животного невысоки. К счастью, подходящее место для медвежонка нашлось в парке для животных при Центре государственных лесов (RMK) Элиствере. 

«Мы рады приветствовать медвежонка в Элиствере. В первые месяцы мы будем растить его в безопасности в помещении, а затем, когда медвежонок подрастет, переведем его в медвежий загон. Посетители парка Элиствере, вероятно, смогут поприветствовать его в июне», - сказал руководитель туристической зоны Йыгеваского уезда RMK Андри Плато. 

Предыдущая практика реабилитации медвежат показала, что из большинства абсолютно дикие животные не получаются  - медведи, которые привыкли получать пищу от людей, будут и дальше искать соседства с ними и, таким образом, начнут создавать проблемы. Необходимо учитывать, что из маленького медвежонка вырастает животное весом в несколько сотен килограммов, которое не боится людей и может быть опасным.

«Как правило, вмешиваясь в жизнь диких животных, мы меняем их естественное поведение - так меняются их пищевые привычки и выбор места обитания. Вмешиваясь в естественный жизненный цикл природы, мы часто оказываем ей медвежью услугу», - сказал руководитель бюро охоты и водной флоры и фауны Департамента окружающей среды Аймар Ракко.

Медвежонок
Медвежонок Фото: Britta Kalgan

Если вы в лесу наткнулись на медвежью берлогу или разбудили медведя, находившегося в спячке, нужно быстро отойти подальше и известить об этом Департамент окружающей среды. Пробудившись от спячки, медведица может оставить берлогу. Чем ближе время к весне, тем больше вероятность того, что медведица вернется к своим детенышам. Поэтому передвижения в районе берлоги нужно избегать до весны - так у медвежат будет возможность снова встретиться со своей матерью и жить естественной и полноценной жизнью. 

Cпасти этого медвежонка удалось только благодаря возможности позаботиться о нем в парке RMK Элиствере. Это счастливое исключение, потому что в зоопарках Эстонии или где-то еще нет мест для медвежат.

Ключевые слова
Наверх