Затем Департамент окружающей среды начал разбираться, что делать с медвежонком. Один из вариантов заключался в том, чтобы найти для него подходящее место обитания, но пришлось взвесить и вариант эвтаназии: в случае возвращения в лес медвежонок вряд ли снова встретил бы свою мать, а шансы долго продержаться в дикой природе у двухмесячного животного невысоки. К счастью, подходящее место для медвежонка нашлось в парке для животных при Центре государственных лесов (RMK) Элиствере.
«Мы рады приветствовать медвежонка в Элиствере. В первые месяцы мы будем растить его в безопасности в помещении, а затем, когда медвежонок подрастет, переведем его в медвежий загон. Посетители парка Элиствере, вероятно, смогут поприветствовать его в июне», - сказал руководитель туристической зоны Йыгеваского уезда RMK Андри Плато.
Предыдущая практика реабилитации медвежат показала, что из большинства абсолютно дикие животные не получаются - медведи, которые привыкли получать пищу от людей, будут и дальше искать соседства с ними и, таким образом, начнут создавать проблемы. Необходимо учитывать, что из маленького медвежонка вырастает животное весом в несколько сотен килограммов, которое не боится людей и может быть опасным.
«Как правило, вмешиваясь в жизнь диких животных, мы меняем их естественное поведение - так меняются их пищевые привычки и выбор места обитания. Вмешиваясь в естественный жизненный цикл природы, мы часто оказываем ей медвежью услугу», - сказал руководитель бюро охоты и водной флоры и фауны Департамента окружающей среды Аймар Ракко.