Как себя чувствует переехавший в Эстонию кот, у которого был выявлен Covid-19?

Copy
Кот. Иллюстративное фото
Кот. Иллюстративное фото Фото: Maija Zara/LETA

В начале февраля в Латвии был зафиксирован первый случай заражения Covid-19 котом. В свою очередь, у нескольких кошек были выявлены антитела. Чуть позже кота с коронавирусом отправили в Эстонию. Портал Apollo выяснил, как себя чувствует животное сейчас и какие у него были симптомы Covid-19, пишет Rus.TVNET.

2 февраля главный инфекционист Министерства здравоохранения Латвии Уга Думпис сообщил, что Латвия является первой страной в этой части Европы, где заражение Covid-19 выявлено у представителей этого вида.

"Эта кошка уже находится на пути в Эстонию", - сказал тогда Думпис.

Инфекционист сообщил, что взятые у кошек образцы проверялись 31 января. Образцы были собраны у 240 кошек, часть из которых являются домашними питомцами больных COVID-19 людей.

Как чувствует себя животное? 

Портал Apollo связался с деканом Факультета ветеринарии Латвийского сельскохозяйственного университета Каспаром Коваленко. Он сообщил, что сейчас кот чувствует себя хорошо. 

Коваленко отметил, что во время забора образцов кот пребывал в легкой депрессии. Других клинических признаков у животного не было. 

Специалист также проинформировал, что кот уехал в Эстонию, поскольку туда переехали его хозяева. 

BIOR: Нет доказательств того, что Covid-19 распространяется среди кошек или передается от них людям

В настоящее время нет доказательств, что Covid-19 мог бы распространятся от одной кошки к другой или к человеку. Об этом рассказал Айвар Берзиньш, директор научно-исследовательской лаборатории BIOR.

Он также считает, что оснований для тревоги нет, поскольку заражение кошки Covid-19 не представляет опасности для человека. Однако в семьях, где есть заболевшие Covid-19, должны соблюдаться эпидемиологические меры безопасности не только по отношению к людям, но и к восприимчивым к Covid-19 видам животных. 

Наверх