В Латвии на коронавирус проверяют даже кошек

rus.tvnet.lv
Copy
Иллюстративное фото
Иллюстративное фото Фото: Shutterstock/Astrid Gast

Коронавирусом заражаются даже кошки - правда они гораздо быстрее восстанавливаются, чем люди. Пока в Латвии не обнаружено ни одного положительного теста у кошек, но некоторые анализы показали наличие антител. Факультет ветеринарной медицины Латвийского сельскохозяйственного университета (LLU) изучает распространение коронавируса в популяции кошек, включая поиск главного "зачинщика" Covid-19, сообщает Rus.TVNET со ссылкой на программу LTV "Panorāma".

На сегодняшний день были протестированы 130 кошек - в основном изучали обитателей различных приютов, а также четырехлапых из домохозяйств, где были инфицированные коронавирусом люди.

У каждого кота брали по три образца - мазок из горла, образец фекалий, так как вирус выходит через кишечный тракт, и кровь для обнаружения антител.

Гундега Мурниеце, докторант факультета ветеринарной медицины LLU рассказывает, что ей удалось сделать выводы о существовании нескольких кошек, у которых выработались антитела к Sars Covid-2 или Covid-19.

"Это означает, что эти кошки контактировали с вирусом, и что у них развился иммунный ответ. Наличие антител указывает на то, что животное, вероятнее всего, переболело Covid-19", - объясняет она.

Декан факультета ветеринарной медицины Латвийского сельскохозяйственного университета Каспарс Коваленко отмечает, что коты, вероятно, болеют Covid-19 в течение очень короткого времени, потому что в случаях, когда контакт с инфицированным человеком был очень тесным, и у животного проявлялись клинические признаки - воспаление верхних дыхательных путей, обнаружить РНК Cov-2 в образцах так и не удавалось.

"В некоторых случаях были обнаружены антитела, но по большей части инфекция проходит самостоятельно, поэтому у кошки в течение 2-3 дней проявляются такие клинические признаки, а затем животное довольно быстро выздоравливает", - говорит он.

Исследователи отмечают наличие риска, что коты могут стать так называемыми инфекционными резервуарами. 

"Если кошка заразилась вирусом, и он адаптировался к этой конкретной кошке, то, когда она попадает в приют, вирус может начать циркулировать среди остальных животных и в некоторых случаях потенциально развиваться как новый вирус. И, конечно же, существует опасность, что обратно этот вирус может вернуться из популяции кошек. Как в случае с норками, но норки, как известно, более восприимчивы, чем кошки", - продолжает Коваленко.

Все восприимчивые виды животных должны быть протестированы в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения животных. Пока неизвестно, будут ли тестироваться другие животные. Исследования по всему миру показывают, что к Sars Cov-2 восприимчивы, например, свиньи и крупный рогатый скот. 

Наверх