В пригороде Эльва повстречались лиса-мутант и бесстрашный бродячий кот

Замеченная в пригороде Эльва лиса.

ФОТО: Tarmo Pütsepp

В воскресенье утром житель пригорода Эльва выглянул в окно и заметил на улице лису подозрительного вида, которая лежала на дороге и пристально наблюдала за находящимся на расстоянии пары метров от нее бродячим котом, пишет Postimees.

«Моя дочь биолог, она сразу сказала, что лиса очень странная, вероятно, мутант», - сказал проживающий в пригороде Эльва Тармо Пютсепп. А именно, у лисы были слишком длинные лапы, казалось, что животное передвигается на ходулях.
«В остальном, конечно, лиса выглядела здоровой, хвост даже пушистый, - добавил Тармо Пютсепп.

Кот держался от лисы на безопасном расстоянии, чтобы не стать ее добычей. Каждый видел друг в друге конкурента. Когда переглядывание закончилось, лиса продолжила путь, а бесстрашный кот поплелся следом. Поскольку Тармо Пютсепп видел этого кота и вчера, можно с уверенностью сказать, что он жив и здоров.

Лиса в пригороде Эльва.

ФОТО: Tarmo Pütsepp

По словам местного жителя, лису-мутанта он видит не впервые. «Я видел ее бродящей по округе еще в августе прошлого года, - вспомнил Тармо Пютсепп. - Она бегала тут и там, в основном ранним утром, в 6:00-7:00. Вероятно, живет где-то неподалеку и ищет, чем бы поживиться в моей помойной куче».

Он отметил, что лиса хорошо прыгает в высоту. «Вокруг моего дома забор высотой полтора метра, - объяснил Тармо Пютсепп. - Овчарка не может его перепрыгнуть, а у лисе удалось». 

Местные жители, видевшие фотографию лисы, предположили, что речь идет о шакале чужеродного для Эстонии вида. Сведущие люди не подтвердили их догадки. Доцент кафедры зоологии позвоночных Тартуского университета, специалист по диким животным Харри Валдманн подтвердил, что все-таки это лиса.

Лиса в пригороде Эльва.

ФОТО: Tarmo Pütsepp

«Происходит мутация, в случае которой у лисы отсутствуют покровные волосы, - объяснил он. Шерсть, конечно, делает лису более приземистой. На фотографии животное с летним мехом, из-за чего оно кажется выше. Возможно, это влияние парши.  Для более точной оценки необходимо посмотреть лису поближе».

Лис-мутантов в Эстонии видели и ранее. В 2013 году охотники поймали в Ляэнемаа лису с коротким хвостом и рычащую, как шакал. В 2014 году в Сырве на Сааремаа удалось запечатлеть лису очень странного вида: с лысым из-за парши хвостом и черепом необычной формы.

НАВЕРХ