В Ида-Вирумаа в ходе попойки беззащитному щенку изрезали ножом шею

В субботу вечером в MTÜ Loomapäästegrupp поступило сообщение в нанесении ножевых ударов собаке в Ида-Вирумаа. Сперва на другом конце провода просили отвезти собаку в клинику, а в конце разговора утверждали, что на самом деле ей помощь не нужна, пишет Postimees.

Основатель MTÜ Loomapäästegrupp Хейки Вальнер, который ответил на звонок, первоначально получил подтверждение, что собака жива и ее шея перевязана, но животное потеряло много крови. Звонивший заявлял также, что знает, кто искалечил собаку. 

Выяснилось, что собака находится в Кивиыли, но у MTÜ Loomapäästegrupp нет добровольцев и возможности для ее транспортировки. Когда Вальнер спросил, может ли кто-то из членов семьи или соседей отвезти пострадавшего пса в клинику, человек ответил, что на самом деле помощь-то и не нужна и прекратил разговор. 

Вальнер был взволнован этой историей и поэтому связался с добровольцем Loomapäästegrupp из Ляэне-Вирумаа Эрко Эльмиком, который в тот момент в кругу семьи жарил шашлыки. Эльмик долго не раздумывал, посадил в машину жену и троих детей и отправился к раненой собаке. 

«В Кивиыли Эрко встречала подвыпившая компания, возле которой крутился щенок с окровавленной повязкой на шее. Малыш был другом каждого, но одного мужчину по имени Антон боялся как огня. От него собака держалась подальше, - описал Вальнер. - Эрко не знает русского языка, поэтому он позвал на встречу двух проживающих поблизости знакомых, чтобы те выполнили роль переводчиков. Но большой пользы от этого не было, в целом весь разговор был пустой». 

Щенок позволил себя погладить и даже запрыгнул добровольцу на руки, но нахождение в компании одного человека сильно пугало его. По словам Вльнера, добровольцы всегда пристально наблюдают за животными, и в поведении этой собачки читалось явное желание поскорее покинуть место. 

К полуночи добровольцы привезли пострадавшую собаку в Таллиннскую клинику скорой помощи для животных, собака успокоилась и была ласкова со всеми, кто проявлял к ней внимание. Рана была страшной, но щенку повезло —  трахея, пищевод и кровеносные сосуды остались неповрежденными. Создалось впечатление, что кто-то попытался перерезать собаке горло.

«Проснувшись ранним утром, я сразу же позвонил в клинику, чтобы узнать, жив ли щенок. Все сложилось благополучно, операция прошла без осложнений — собака спасена и ее жизни ничего не угрожает», - с радостью сказал Вальнер.

Но на этом история не закончилась, так как хозяева требовали, чтобы им вернули щенка. Вальнер связался с женщиной, представившейся Викторией, по словам которой, собака была на свободном выгуле, пришла домой раненой и никто из членов семьи не виноват. Вальнер ей не поверил: раньше ему рассказывали, что собака пострадала на территории дома и есть человек, виновный в этом. 

Сегодня представители Loomapäästegrupp подали в полицию заявление о возбуждении против Антона уголовного дела по статье 264 Пенитенциарного кодекса, которая предусматривает наказание жестокое обращение с животным. 

По словам пресс-секретаря Департамента полиции и погранохраны Виктория Корпан, 15 июня в полицию поступило заявление, что днем ранее в волости Кивиыли были причинены тяжкие повреждения собаке. Для выяснения всех обстоятельств происшествия было возбуждено уголовное дело по статье Пенитенциарного кодекса о жестоком обращении с животным.

Статья 264. Жестокое обращение с животным

(1) Недопустимые деяния в отношении животного:

2) в общественном месте; или

3) жестоким способом – наказывается денежным взысканием или тюремным заключением на срок до одного года.

Если вы хотите пожертвовать на лечение собаки или поддержать деятельность Loomapäästegrupp, сделайте банковский перевод: 

Loomapäästegrupp MTÜ
EE437700771003183318
Также можно позвонить по телефону пожертвований:
9001313 (5.-)

НАВЕРХ
Back