Результаты мониторинга, проведенного Агентством окружающей среды этой весной, дают надежду, что, прежде всего благодаря именно масштабным работам по восстановлению мест обитания, появляется возможность спасти камышовых жаб Эстонии от опасности вымирания.
Камышовая жаба – это небольшая жаба с желтой полоской на спине, которая предпочитает в качестве среды обитания открытый ландшафт и для размножения нуждается в мелких водоемах временного характера. В настоящее время у земноводных наступило важное время, когда они собираются у водоемов для размножения. Самцы камышовой жабы, чтобы привлечь самок, издают громкий звук «крр-крр», напоминающий пение козодоя. В тихую погоду звуки слышны на расстоянии нескольких километров.
«В популяции, где было насчитано рекордное количество камышовых жаб, число особей начало неуклонно расти именно после начала восстановления среды обитания с большой площадью», – сказала научный сотрудник по биологии охраны природы Тартуского университета Рийну Раннап. По словам эксперта по изучению земноводных, успеха удалось достичь как путем очистки водоемов для размножения от высокой растительности, так и обширным открытием территорий с дюнами: «Так что масштабные работы по восстановлению среды обитания и наличие многочисленных водоемов для размножения помогают увеличить количество камышовых жаб».
Если в период 2005–2010 годов в популяции камышовых жаб Вескиярве насчитывалось в среднем 14 самцов, то в 2017 году уже 44, а в прошлом году – 61 самец.
«Приятно видеть, что наша многолетняя работа по восстановлению мест обитания камышовых жаб начала приносить плоды. RMK планирует сохранить открытые территории дюн и в будущем, чтобы обеспечить сохранение популяции камышовых жаб», – сказал специалист по охране природы отдела охраны природы RMK Антс Анимяги. Узнать больше о восстановлении мест обитания камышовых жаб можно в блоге RMK о природе.