Дикие звери в городе и на природе: как себя вести, чтобы не стать жертвой и не навредить природе
Советы охотников

Медведь перебегает дорогу в Таллинне.

ФОТО: Kaader Vabaõhumuuseumi Videost

Наступило время, когда лесные животные гуляют со своими детенышами и  встречи людей с ними учащаются. В соцсетях появляются фотографии на эту тему, все больше происходит дорожно-транспортных происшествий. У многих отсутствуют понимание, опыт и знания, как вести себя в такой ситуации. Общество охотников Эстонии опубликовало несколько советов.

«Действующее чрезвычайное положение привлекло в лес больше людей, чем обычно. Это тенденция активно продолжается, и это очень хорошая практика, - считает руководитель Общества охотников Эстонии и биолог-охотовед Тынис Кортс. - Но весной и в начале лета мы должны как можно меньше беспокоить лесных зверей. Мы разделяем с ними одну среду обитания и поэтому должны уважительно относиться к ним. При встрече с детенышами самое разумное — уйти, не начинать помогать им или фотографировать их. Как правило, взрослая особь где-то поблизости и чем скорее она сможет воссоединиться с потомством, тем лучше».

В мае у лосей рождаются телята, медведи гуляют с медвежатами, у диких свиней уже есть поросята, а у птиц - сезон размножения.

Если вы повстречались с лесными животными или их детенышами, то Общество охотников Эстонии советует:

  • Если вы повстречались с детенышем лесного зверя, уйдите в том же направлении, откуда пришли. Если вы случайно окажетесь между матерью и ее детенышем, самка может проявить агрессию и даже напасть, чтобы защитить дитя.
  • Старайтесь не находиться в тупике, всегда оставляйте себе путь отступления, старайтесь выбрать место, в котором между вами и животным будет объект, за которым вы сможете спрятаться при необходимости.
  • Если вы вдруг вступили в контакт с потомством дикого животного или птенцами, немедленно удалитесь. Длительное взаимодействие с детенышем, может привести к тому, что его бросят или он станет добычей хищников.
  • Если вы гуляете в лесу с собакой, не позволяйте ей бегать без поводка. Собака может побеспокоить диких животных и их потомство и, таким образом, стать жертвой.
  • Здоровые лесные животные не нуждаются во вмешательстве человека, их нужно оставить в покое. Их нельзя трогать или беспокоить иным способом, в том числе брать на руки или делать селфи.
  • Не приманивайте диких животных едой. Если животное привыкнет есть с рук, оно потеряет страх перед человеком и все ближе будет подходить к жилым домам в поисках пищи.
  • Нельзя приближаться и к птицам, которые выглядят взволнованными или претворяются травмированными. Если вы нашли птичье гнездо, умерьте свое любопытство и уйдите.
  • Если вы побеспокоите преждевременно покинувших гнездо птенцов, это может стать причиной того, что они станут пищей для хищников.
  • У части лесных животных есть своя территория, куда чужие не допускаются. К примеру, в отелочный период лосей или в период брачных игр.
  • Также стоит помнить, что на лесных животных есть паразиты (клещи, блохи, вши). Если вы дотрагивались до животных голыми руками, при первой возможности обязательно помойте руки и  продезинфицируйте.
  • Если вы нашли травмированное животное, его нельзя беспокоить. Раненое или больное животное всегда опаснее, чем здоровое. В таком случае нужно звонить на дежурный телефон Инспекции окружающей среды (1313).
  • Двигаясь по дороге, стоит учитывать, что на дорогу могут выйти детеныши. Особенно активны животные ранним утром и поздним вечером.
  • Вмешательство в естественный жизненный цикл природы должно быть сведено к минимуму. Вывоз диких животных и птиц из дикой природы и содержание их дома запрещены законом.
НАВЕРХ
Back