/nginx/o/2020/05/08/13091810t1h4435.jpg)
Ветеринарно-пищевой департамент (VTA) с понедельника по субботу будет в Восточной Эстонии вакцинировать от бешенства лис и енотовидных собак, вакцину будут разбрасывать с самолета.
Ветеринарно-пищевой департамент (VTA) с понедельника по субботу будет в Восточной Эстонии вакцинировать от бешенства лис и енотовидных собак, вакцину будут разбрасывать с самолета.
Ширина буферной зоны, в которой будет проводиться вакцинация, 50 км от наземной границы с Россией и 30 км от реки Нарвы, сообщил BNS в пятницу пресс-секретарь VTA. Разбрасывание вакцины начнется в районе реки Нарвы в Ида-Вирумаа. Затем вакцину для лис и енотовидных собак будут разбрасывать в приграничных районах Южной и Юго-Восточной Эстонии, вакцинация завершится в еще не вакцинированных районах Ида-Вирумаа.
Менеджер проекта вакцинации диких животных от бешенства VTA Энель Нийн отметила, что бешенство диких животных в Европе встречается до сих пор. «В этом году случай бешенства зафиксировали в Западной Франции, где заболевание выявили у нелегально ввезенного из Северной Африки щенка. Кроме того, в прошлом году бешенство у диких животных выявили, например, в Польше, Румынии и Турции. Смертельное заболевание по-прежнему часто встречается в России, Беларуси и Украине», - сказала Нийн.
«Сейчас Эстония свободна от бешенства, но здесь все же продолжается обязательная вакцинация диких животных, собак и кошек, чтобы избежать случаев заболевания, которые могут угрожать и людям», - сказала Нийн.
Для пероральной вакцинации диких животных используются специальные приманки, где в массе из рыбной муки спрятаны капсулы с жидкой вакциной от бешенства. Разбрасывание вакцины проводится с маломерных самолетов. Вакцину не разбрасывают над городами, населенными пунктами, дорогами и водоемами. Самолеты летают низко для лучшего обзора территории.
Найденные приманки с вакциной нельзя трогать. Если существует реальный риск, что вакцину могут найти дети или домашние животные, ее следует перенести в резиновых перчатках.
Если содержащаяся в приманке вакцина попала на свежую рану, в глаза или рот, их следует тщательно промыть водой (кожу также промыть с мылом) и обратиться к семейному врачу. В период вакцинации и в течение нескольких последующих дней собак и кошек следует содержать во дворах.
Бешенство — поражающее нервную систему людей и животных острое вирусное заболевание, являющееся смертельным. О животных с подозрением на бешенство следует немедленно сообщать ветеринару.
Владельцы домашних животных обязаны следить за регулярной вакцинацией их кошек и собак от бешенства. Вакцинация в зависимости от вакцины должна проводиться не реже чем раз в два года.