Защитники животных обеспокоены: осушение пруда Шнелли приведет к массовой гибели рыбы?

rus.postimees.ee
Защитники животных обеспокоены: осушение пруда Шнелли приведет к массовой гибели рыбы?
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments 2
При очистке пруда Шнелли будет учтена и живая природа.
При очистке пруда Шнелли будет учтена и живая природа. Фото: Raigo Pajula

В январе управа таллиннского района Кесклинн объявила тендер для поиска предпринимателя, который мог бы выкачать всю воду из пруда Шнелли и очистить его дно от мусора. Идея вызывала обеспокоенность у некоторых защитников животных, поскольку пруд является домом для многих рыб, пишет Postimees.

По словам старейшины Кесклинна Владимира Света, для очистки пруда Шнелли прибегали к помощи водолазов, но это решение оказалось недостаточным. В последний раз дно пруда основательно чистили больше 30 лет назад. Поэтому победитель тендера должен будет осушить пруд, очистить его дно, восстановить водоем и благоустроить окрестности.

После сообщения о том, что пруд Шнелли собираются осушить, люди забеспокоились о рыбе. Они обратились в Эстонское общество защиты животных, который поинтересовался судьбой рыбы в управе района Кесклинн. Ответ пришел быстро: «В исходной задаче тендера перед подрядчиком поставлена задача составить план обращение с рыбными запасами и согласовать его с Департаментом защиты окружающей среды. Это означает, что рыбу нужно будет переселить в подходящий для нее временный водоем. Также подрядчик обязан учесть период гнездования водоплавающих птиц».

Таким образом, причин для беспокойства нет: при приведении пруда в порядок учтена и живая природа, а когда работы будут завершены, живность сможет вернуться в более красивую среду обитания.

Ключевые слова
Наверх