Со двора в Маарду украли овчарку: кому понадобилась старая и больная собака?
В этом году полиции заявили о восьми случаях кражи собак

Мура.

ФОТО: личный архив

С одного из предприятий в промышленной зоне Маарду украли собаку. Двое неизвестных мужчин въехали на частную территорию на машине и забрали старую овчарку, что подтверждается камерой наружного видеонаблюдения.

«У нас на работе украли собаку», - с этих слов начинает свой рассказ Светлана. Сначала она опубликовала свою историю в Facebook, а потом рассказала и Rus.Postimees.

Овчарка Мура жила там практически с момента основания компании, 15 лет назад, и стала символом предприятия. Даже была внесена в баланс компании как имущество, говорит Светлана. «Не понимаю, кому могла понадобится Мура», – задается вопросом она. Действительно Мура не просто старая собака, у нее есть проблемы со здоровьем, более того, она слегка прихрамывает на заднюю лапу, поскольку много лет назад, собака попала под машину. В каких целях украли старую и больную овчарку, остается загадкой, возможно, чтобы потребовать выкуп, однако пока что сообщений владельцы Муры не получали.

Светлана утверждает, что Муру похитили 16 октября в 22:46-22:49, как показали записи камеры.

«Сделали это быстро, за три минуты. Сработавшая сигнализация не помешала их действиям, они увезли Муру на машине. В голове крутятся самые ужасные версии произошедшего», – негодует Светлана. Она отмечает, что, к сожалению, номера машины или лиц злоумышленников на камере не видно.

Мура

ФОТО: личный архив

Сейчас Светлана собирает все необходимые документы, а также ждет запись с камер наблюдения соседней фирмы, чтобы написать заявление в полицию.

В полиции отмечают, что для подачи заявления в полицию не надо иметь никаких видео или другого доказательного материала, все это можно предоставить полиции позже, если такой материал имеется. Чем быстрее пострадавший от любого правонарушения сообщит в полицию, тем быстрее можно начать и эффективнее провести разбирательство. Если кто-то обнаружил кражу своего имущества, следует позвонить по номеру 112 и действовать инструкции сотрудника Центра тревоги. Заявления о противоимущественных правонарушениях можно подать и через сайт Департамента полиции и погранохраны.

По словам пресс-секретаря полиции Виктории Корпан, за прошедший год в полицию поступило семь сообщений о якобы совершенных кражах собак, а в этом – восемь. В единичных из этих случаев было начато, в зависимости от суммы ущерба, делопроизводство о проступке («Проступок против малоценной вещи») или уголовное делопроизводство о присвоении, но в большинстве случаев речь шла о гражданско-правовых спорах между покупателем и заводчиком либо бывшими супругами или спутниками жизни.

По словам Светланы, сейчас она общается с другой женщиной, чье объявление о пропаже собаки висело у магазина Maxima в Маарду. В том случае была украдена тоже большая и прихрамывающая собака Кира. По словам хозяйки, она видела, что собаку украли двое мужчин на машине в середине августа. Животное до сих пор не найдено. 

В сообществах зооактивистов в интернете отмечают, что в кражах собак нет ничего удивительного. Их похищают и передают черным заводчикам для разведения. Бывает, что животных крадут живодеры или вымогатели денег. Собак крупных или бойцовских пород могут красть для участия в собачьих боях, а котов и собак мелких пород могут красть в те же заведения для притравки бойцовых собак. 

НАВЕРХ