Жители Пярну встревожены: в воде гибнет рыба
Чиновники ничего поделать не могут

Veesilmas ujuvaid kalu vaevab hapnikupuudus.

ФОТО: Martin Raid

Гуляющие в Пярну люди, начиная с 27 августа уже четыре раза сообщали Инспекции по окружающей среде, что в образовавшемся небольшом пруду у берега залива наблюдается скопление рыбы, которая постепенно погибает.

Вчера в пярнуский Postimees с тем же обратился другой встревоженный гражданин, беспокоящийся за жизнь рыбы, которая попала в образовавшееся на берегу небольшое озеро.

На снятом на телефон видео можно заметить, как рыбы держаться у кромки воды и глотают воздух.

Такими поступающими Инспекции по окружающей среде жалобами там не занимаются, а передают в Департамент окружающей среды.

Пресс-секретарь департамента Силле Адер считает, что причиной смерти рыб в таких случаях обычно является нехватка кислорода, особенно в теплую погоду.

«Мертвая рыба является пищей для обитающих на берегу птиц и животных, такая рыба быстро "исчезает"», – говорит Адер. По ее словам, смерть рыбы в таком маленьком водоеме — обычное дело, в большинстве случаев не предпринимаются какие-то меры. Обычно в образовавшиеся у берега озёра или лужи попадают распространенные и экономически неважные виды, смерть которых можно воспринимать как естественный, природный процесс.

НАВЕРХ