Внимание!

Это содержание предназначено только для взрослых.

Мне уже есть 18 лет. Мне еще нет 18-ти.

Видео: на эстонской ферме кур убивают чудовищным и мучительным способом
Дополнено!

Куриная ферма. Фото иллюстративное.

ФОТО: Siphiwe Sibeko / Reuters/Scanpix

Курица спокойно прогуливается по коридору между клетками. Она выбралась из малюсенькой клетки, в которой высиживает яйца и проводит всю жизнь. Вдруг раздается выстрел, курицу пронизывает боль, поскольку в нее попала пуля из пневматического оружия. Так описывает ситуацию на одной куриной ферме Союз защиты животных Эстонии, передает Postimees.

«Несколько недель назад нам прислали страшные фотографии и видео, - рассказывает Союз защиты животных Эстонии. – На видео отчетливо заснято, как на принадлежащей DAVA Foods Estonia AS ферме Кулли убийство птиц происходит чудовищным и особо мучительным способом. Мы быстро написали жалобу в Ветеринарно-пищевой департамент для проверки этого и в тот же день инспекторы посетили ферму Кулли и обнаружили нарушение. После посещения инспекторов получили сообщение, что работавшая на ферме и сделавшая снимки и видео молодая женщина была уволена со дня в связи с потерей доверия. Она нарушила установленное в инструкции правило о конфиденциальности».

Защитники животных отмечают, что кажется более чем абсурдным, что в наши дни одно крупное предприятие позволяет себе требовать конфиденциальности в случае грубого нарушения закона и поэтому увольняет человека. «Мы также были поражены угрожающим тоном руководителя в письмах и тактикой запугивания сотрудника. Спор с работодателем позже продолжился и, видимо, будет продолжаться и дальше. Нам удалось поговорить с молодой женщиной, чтобы услышать ее историю», - продолжает представитель союза.

Пневматика и мусорные пакеты - рабочие инструменты

По его словам, она искала работу и узнала, что на ферме Кулли предлагают хорошую плату в час, поэтому согласилась пойти туда работать. «В первый день у нее была беседа с руководителем работ Андресом Унтом. Новая сотрудница сразу заметила в его кабинете пневматическое ружье. Начальник спросил у нее, умеет ли она стрелять. Она нерешительно ответила, что единственный ее опыт был в какой-то военной игре. Этого руководителю хватило и после подписания документов он показал, что ей нужно делать.

Вместе они отправились в курятник, где большая часть клеток были пустыми из-за распространяющегося по ферме вируса. В один курятник помещается около 55 000 кур, и если возникает вспышка сальмонеллеза, надо убить всех птиц. В ходе зачистки курятника какое-то количество кур попадает на свободу, и для их убийства используется чудовищный и мучительный метод. До выхода на работу об убийстве птиц из оружия речи, конечно, не шло».

По ее словам, Унт в курятнике продемонстрировал, как нужно стрелять. Приказал целиться в голову, но сам так точен был не всегда, и некоторые куры были вынуждены страдать с пулей в теле. В качестве причины того, почему птиц убивают таким образом, он назвал то, что иначе их не поймать.

Новой работнице данное задание показалось странным, но она только вернулась из Австралии, где работала на звероферме и сталкивалась со смертью животных. Ей не пришло в голову, что работодатель может требовать от нее что-то противоречащее закону. Но в то же время все это показалось ей неправильным, поэтому она сняла видео, чтобы показать знакомым и спросить совета.

После показательного убийства курицы, молодая женщина в течение нескольких часов выполняла распоряжение начальника. За это время она убила пять-шесть кур - больше не смогла. Трупы она должна была собрать в черные мусорные мешки и выбросить в контейнер, но она не смогла это сделать и сказала об этом начальнику.

«Трупы птиц собирали в обычные мешки и выбрасывали, что не разрешено правилами утилизации животных. Всех мертвых животных и птиц необходимо отвозить в Вяйке-Маарья, где ими занимаются в соответствии с требованиями», - рассказывает Союз защиты животных.

Если речь идет о вирусе, как было обнаружено весной в этом курятнике, то в Эстонии невозможно этих птиц умертвить или утилизовать, поскольку отсутствуют требующиеся условия. Поэтому их обычно отвозят обычно в Польшу или другие страны, где такие условия есть.

«На данный момент к нарушениям - что трупы птиц выбрасывали в контейнер, из которого они просто попадала на свалку - добавляется также подозрение, что речь идет о зараженных вирусом сальмонеллеза курах», - перечисляет союз.

Пуля в голову – это не предел

По словам бывшей сотрудницы, для убийства кур были и другие мучительные способы. Например, бывшая работница рассказывает, что курицу брали за голову и крутили в воздухе, пока птица не умирала. К сожалению, женщина не смогла заснять другие жестокие способы убийства. В то же время на ферме есть камеры, при просмотре которых можно установить, как точно в этом курятнике убивали птиц. Конечно, эти записи вызывают интерес у различных государственных надзорных инстанций.

Ветеринарно-пищевой департамент со всей серьезностью относится к этим случаям. По словам главы отдела по благополучию и здоровью животных Харлеса Каупа, убийство птиц таким мучительным способом во всех отношениях противоречит закону и ни один аспект не является правомерным.

Союз защиты животных Эстонии не поддерживает содержание кур в клетках и просит не поддерживать такое отношение и не покупать яйца от кур, содержащихся в клетках.

«Осудим вместе мучительное убийство птиц на ферме, принадлежащей DAVA Foods Estonia AS», - призывают защитники животных.

Представитель фермы: для использования оружия у нас есть четкие правила

«Нашей команде жаль, что о производстве яиц распространяется информация, которая создает абсолютно неверную картину происходящего», - сказал член правления DAVA Foods Estonia Владимир Сапожнин.

По его словам, в пищевой промышленности есть четкие правила, чтобы обеспечивать людям безопасность продуктов. Согласно ветеринарному законодательству, убийство кур происходит определнным способом, который считается наиболее гуманным методом. Этот метод применяется в отношении отдельных куриц, если с ними что-то случилось. Так происходит и в других странах. «В Эстонии убитые птицы в соответствии с ветеринарными правилами отправляются в контейнере в Вяйке-Маарья, где находится предприятие по переработке отходов животного происхождения», - объясняет Сапожнин.

Он отмечает, что если на ферме птицы заболевают или становятся слишком старыми, их живыми отправляют в Польшу. Для обеспечения биологической безопасности иногда также используется пневматическое оружие, но в тех случаях, если некоторые птицы, например, голуби или другие залетают на ферму. Такая же угроза биологической безопасности может возникнуть, если какая-то птица вылетит за пределы фермы. «Это означает угрозу всей ферме и риск заражения птиц на других фермах. Правила использования пневматического оружия у нас прописаны в рабочей инструкции и во внутреннем распорядке.

У нас есть правила использования пневматической винтовки в нашем руководстве по эксплуатации и во внутренних правилах. Почему во время пробного дня сотрудник действовал таким образом, на основе имущеющейся информации трудно сказать, но мы выясняем это», - уточнил Сапожнин.

НАВЕРХ