Совет от Объединения орнитологов: что делать с найденными птенцами?

Не каждый птенец нуждается в помощи.

ФОТО: Elmo Riig / Sakala / Scanpix

Весной и летом люди часто находят какого-нибудь птенца, который на первый взгляд может показаться брошенным. Еще чаще это оказывается не так, как показалось, поэтому Эстонское объединение орнитологов составило инструкцию, как поступить в случае обнаружения птенца, пишет Postimees.

Прежде всего, нужно убедиться, что птенец действительно брошен. Многие птенцы вылетают из гнезд до того, как научатся летать, и родители по-прежнему должны их кормить. Поэтому в первую очередь осмотрите птицу и попытайтесь понять, в каком она состоянии.

Признаки брошенного птенца:

  • птица вялая, движения медленные и неуклюжие;
  • глаза птицы полуоткрыты или она не открывает их при прикосновении к ней;
  • на ощупь птица кажется холодной;
  • птица сильно исхудавшая, на животике нет характерных припухлостей;
  • птица слишком рано покинула гнездо и ее оперение явно недоразвито: большая часть перьев еще только пробивается, поэтому часть туловища может быть голой.

Признаки здорового птенца:

  • птица двигается, пытается убежать от человека;
  • глаза влажные и полностью открыты;
  • не дает себя поймать, издает громкие звуки и может обгадиться;
  • вы чувствуете, что птица теплая;
  • животик припухлый от частого питания.

Конечно, нельзя приносить птенцов домой. До того, как что-то предпринять с найденным птенцом, нужно подождать и проследить, не видно ли рядом с малышом его родителей. Для наблюдения подойдет отдаленное и скрытое место, поскольку если человек рядом, родители не подойдут к птенцу. Обычно достаточно пары десятков минут, чтобы взрослые птицы решились подойти к птенцу, чтобы покормить его или просто быть рядом.

Если по незнанию вы уже принесли птенца домой, то по возможности верните его на место обнаружения. Чаще всего так еще удается спасти ему жизнь. Поскольку здоровым птенцам могут угрожать кошки или собаки, поищите поблизости место, куда домашние животные не заберутся.

Если вы уверены, что найденный птенец все же был брошен или травмирован, и вы считаете, что ему обязательно нужна помощь, позвоните по номеру 1313. Также консультации и помощь предоставляет расположенное в Рапла MTÜ Imeloomade Selts (телефон 5813 0333, sibelle.lee@hotmail.com, www.facebook.com/metsloomakeskus/).

Самоуправство чаще всего причиняет птицам больше вреда, чем пользы. Даже если вам удастся поставить птенца на крыло, он настолько привыкнет к человеку и питанию, что больше не сможет самостоятельно жить в природе.

НАВЕРХ