До того как бесследно исчезнуть, знаменитый волк обрел друга и пристанище

Прославившийся на весь мир эстонский волк.

ФОТО: Mailiis Ollino

Главный специалист отдела живой природы Агентства окружающей среды Марко Кюбарсепп сутки провел в лесах Ляэне-Вирумаа, пытаясь понять, действительно ли спасенный из льдов реки Пярну и снабженный датчиком движения волк погиб.

По словам Кюбарсеппа, который 20 лет занимается наблюдением за волками и лично устанавливал датчик движения на прославившееся на весь мир животное из Эстонии, когда первые пару дней с GPS-маячка волка не поступало информации, он и не думал  волноваться. Иногда сигнал может не поступать, если спутниковая служба перегружена. «Но когда  пошел уже четвертый, а потом и и пятый день, я забеспокоился», - рассказал он. Тогда пошли слухи, что в Вирумаа застрелили волка с датчиком движения, передает Pärnu Postimees.

За вчерашний день, который Кюбарсепп провел в лесу, он не обнаружил ничего, что подтверждало бы гибель волка или того, что он по-прежнему жив. «Пока не имею возможности сказать ничего конкретного, могу говорить лишь о том, что сам вижу», - отметил он. Строить предположения он не захотел: «А если потом выяснится, что датчик сломался, а волк жив? У нас сейчас нет никаких доказательств, что его застрелили».

Но и в то, что устройство сломалось, специалисту верится с трудом: это надежная система, и если программное обеспечение выйдет из строя, какая-нибудь часть устройства все равно будет работать. В настоящее время связь полностью пропала. «Скверная история, как ни крути», - признал Кюбарсепп.

По его словам, последние два месяца волк обосновался на границе Ида- и Ляэне-Вирумаа, в районе заповедника Сиртсу. «Он жил там почти два месяца: до этого срока не хватило трех дней», - сказал Кюбарсепп, который следил за жизнью волка каждый день.

У серого даже появился друг, с которым они время от времени появлялись перед установленными в лесу камерами. По оценке специалиста Агентства окружающей среды, речь шла о таком же молодом волке. Кюбарсепп предположил, что спасенный из реки Пярну волк мог быть родом из Вирумаа, а его новый друг на самом деле приходился ему братом или сестрой. Но молодые волки довольно социальные животные, поэтому это мог быть и абсолютно новый знакомый.

НАВЕРХ