Попавшая под машину белка родила бельчат

Получившая травмы белка все же приняла своих новорожденных детенышей.

ФОТО: Вирге Высуялг

В воскресенье в Коэру произошел несчастный случай, в результате которого под машину попала перебегавшая через дорогу белка. Стелла Калласмаа остановилась на месте происшествия, чтобы убедиться, что зверек завершил свой земной путь, и убрать тушку на обочину, пишет Järva Teataja.

Каково же было ее удивление, когда она увидела, что лежащая в луже крови белка жива. Она тут же позвонила в Эстонское объединение защитников лесных животных. Ярвамааский региональный руководитель Вирге Вызуялг объяснила ей, что нужно делать.

Вызуялг рассказала, что история приняла неожиданный оборот, поскольку белка оказалась беременной, и жизнь еще нерожденных бельчат нужно было срочно спасать: «Все были в панике – и мы, и получившая травмы мать-белка. Однако она мужественно перенесла роды и родила четверых бельчат».

По словам защитницы животных, на роды белка отдала все силы, поскольку после них она лежала без сил и не подпускала бельчат к себе. «Я боялась, что она не доживет до утра. Были опасения и за жизни бельчат, поскольку как новорожденные, они очень быстро переохлаждаются».

Вызуялг взяла согревание бельчат на себя, и в то же время пыталась лечить их мать: «Когда состояние бельчат и матери показалось мне стабильным, я попыталась соединить их вместе, хотя знала, что есть опасность, что мать их больше не примет и может покалечить».

Однако она рискнула, надеясь, что белка все же вырастит свое потомство сама: «После долгих хлопот все получилось. Мать приняла своих детенышей и начала их кормить. Теперь четыре бельчонка попискивают рядом с ней, они ухожены и согреты».

Что же касается состояния здоровья получившей удар машиной белки, то по счастливой случайности все четыре лапы остались целыми. Ранку на теле Вызуялг обрабатывает: «Надеюсь, что эта начавшаяся трагически история будет иметь счастливый финал».

НАВЕРХ