Cообщи

Видео: жительница Эстонии отправилась в магазин и наткнулась на медведя

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Медведь. Фото иллюстративное
Медведь. Фото иллюстративное Фото: Peeter Karask

В воскресенье утром Лийси Павельтс поехала в Ярва-Яани в магазин. Она и подумать не могла, что по пути дважды встретит медведя, пишет Järva Teataja.

Павельтс ведет свой блог Maakas pajatab, в котором она и описала случившееся. Утром она отправилась в магазин Ярва-Яани за сметаной. «На половине пути через дорогу перебежал медведь. Приехала в Яани. Магазины закрыты. Поехала обратно в сторону Каррину и подумала, сверну-ка я на одну дорогу, ведущую в лес. Вдруг снова его увижу! И увидела», - написала она.

В первый раз медведь выскочил на дорогу на участке между Ярва-Яани и Карину, это зафиксировал и видеорегистратор. Когда Лийси Павельтс возвращалась из магазина и встретила медведя на лесной дороге, она успела снять его и на телефон. Клип можно посмотреть ЗДЕСЬ

Лийси Павельтс и раньше встречала медведей в этом районе - в прошлом году. В Карину, где находится ее деревенский дом, она прошлой весной видела медведицу с двумя медвежатами. «Прямо возле хутора, у озера», - уточнила она.

В Обществе охотников Эстонии (EJS) отмечают, что начался период, когда дикие животные активно передвигаются вместе с детенышами, и что для того, чтобы избежать опасности, нужно следовать ряду правил.

«Как правило, дикие животные не опасны, но при контакте с ними разумно следовать определенным правилам, - сказал исполнительный директор EJS Тынис Кортс. - Нужно действовать с расчетом на то, чтобы эти встречи минимально нарушали покой обитателей леса в весенний период».

В мае у лосей рождаются телята, медведи передвигаются в сопровождении медвежат, у диких кабанов появляются поросята, а у птиц период гнездования.

По словам советника исполнительного директора EJS орнитолога Каареля Рохта, нельзя приближаться к заметно возбужденным птицам. Если вы обнаружили птичье гнездо, нужно подавить любопытство и осторожно покинуть территорию. Потревоженные птенцы могут покидать гнездо раньше времени, а это подвергает их угрозе со стороны хищников.

EJS советует людям при встрече с детенышами дикого животного отступать в том направлении, из которого пришли. Самка может напасть на человека, случайно оказавшегося между ней и детенышами. Нужно не останавливаться в узких местах, всегда оставлять путь к отступлению и следить за тем, чтобы между человеком и животным оставался какой-нибудь объект, за которым можно было бы при необходимости спрятаться, поскольку лишенное возможности побега животное может напасть.

Собаку нельзя спускать в лесу с поводка. Собака может нарушить покой диких животных и пострадать от них сама. Нельзя трогать диких животных и их потомство или приманивать их едой. Если животное привыкнет получать еду из человеческих рук, у него исчезнет страх перед людьми и оно все чаще будет приходить в поисках еды к человеческим домам.

Часть диких животных обитает на определенной территории, на которую нельзя заходить чужим. Это касается, например, лосей в период размножения или тетеревов в период токования. При встрече с дикими животными, в том числе с птицами, нужно не забывать и о том, что у них могут быть паразиты. Если вы потрогали птицу или животное голыми руками, нужно их обязательно вымыть и по возможности дезинфицировать.

Раненое животное всегда опаснее здорового. Если вы обнаружили травмированное животное или птицу, нужно позвонить по дежурному номеру инспекции окружающей среды 1313. Вмешиваться в естественные жизненные циклы следует как можно меньше. Забирать диких животных и птиц из природной среды и держать их дома запрещено законом.

Комментарии

Ключевые слова

Наверх