Новости Эстонии: пробудившийся от спячки медведь отправился на первую фотосессию

Проснувшийся и голодный медведь пришел за едой к кормушке.

ФОТО: Margus Vaas

В четверг вечером в объектив охотничьей камеры Маргуса Вааза в Ярва-Яани попал проснувшийся после зимней спячки медведь. За последние недели поступило несколько сообщений о пробудившихся медведях. Поэтому, если вы решили отправиться в лес, стоит быть осторожнее, предупреждает Järva Teataja.

Вааз рассказал, что камера запечатлела медведя возле кормушки, находящейся в районе Рамма, в четверг между 20.00 и 21.00. «Ничего удивительного здесь нет: в прошлом году медведей в первый раз засняли ровно в этот же день. Только в тот раз на фотосессию отправилась медведица с медвежатами», - заметил он.

Вааз добавил, что кое-где медведи проснулись уже пару недель назад, а некоторые и раньше - в зависимости от раздражающих факторов. Но все же основное время пробуждения косолапых - конец марта - начало апреля, когда солнце уже пригревает, снег тает и стекает в берлогу. 

Вааз уточнил, что попавший в фотоловушку медведь - пяти- или шестилетний одинокий самец, берлога которого находится примерно в ста метрах от кормушки. «Он проснулся и пришел туда за зерном. Но, конечно, он там не наелся, потому что в кормушку кладут только одно ведро зерна за раз, и другие животные тоже там рыщут», - сказал Вааз.

По его словам, основная пища проснувшихся сейчас медведей - личинки в муравейниках, мелкие животные, зерна и падаль. Еды сейчас очень мало, поэтому голодные животные могут быть агрессивными и непредсказуемыми.

Охотники предупреждают: при прогулках в лесу и возле кормушек следует быть особенно осторожными, чтобы не попасться на глаза какому-нибудь сердитому медведю.

НАВЕРХ
Back