Неожиданная встреча у эстонской дороги: разговорчивую рысь сняли на видео

Рысь.

ФОТО: Viktor Cap / PantherMedia / Viktor Cap / Scanpix

Обычно рыси очень скрытные животные, но эстонскому водителю удалось запечатлеть на видео парочку мартовских рысей прямо на обочине дороги. Видео предоставило Эстонское охотничье общество.

Водитель заметил рысей в Тартумаа неподалеку от деревни Пала. По его словам, рыси спокойно занимались своими делами у гравийной дороги под елкой. Он несколько минут наблюдал за животными с безопасного расстояния, пока разговорчивые рыси не удалились в глубь леса. 

В феврале-марте у рысей период гона, в это время они более активны и могут неожиданно выходить на проезжую часть даже в дневное время. Елки рысям особенно по душе, потому что хвоя помогает им избавиться от зимней шерстки.

Советы Охотничьего общества для водителей:

  • Особенно осторожными нужно быть во время рассвета и заката, когда лесные животные наиболее активны.
  • Если вы едете через лесную зону, выбирайте скорость, при которой вы сможете безопасно замедлить ход или остановиться в случае появления животного на дороге. Если звери переходят дорогу, водитель при остановке должен включить огни безопасности, чтобы дать знак другим участникам движения. 
  • Возобновить движение следует только после того, как животное, перейдя дорогу, снова вошло в лес. Дикие животные могут вести себя непредсказуемо и побежать через дорогу обратно. Кроме того, всегда нужно учитывать, что животное может быть не одно, и через какое-то время появится кто-то еще.
  • Если произошло столкновение, нужно позвонить по короткому номеру Инспекции окружающей среды 1313.
НАВЕРХ