Зоозащитники призывают кастрировать и стерилизовать животных

Кошка. Иллюстративное фото.

ФОТО: Natalia Seliverstova / Scanpix

Эстонское общество защиты животных призывает всех владельцев собак и кошек стерилизовать и кастрировать своих животных, с целью избежать появления нежелательного потомства, болезней и стресса.

В период с 4.03 по 31.03.19 многие клиники по всей Эстонии предлагают провести кастрацию и стерилизацию животных на льготных условиях. Кроме того, в рамках кампании, общество призывает сообщать о кошачьих колониях.

Стерилизация и кастрация помогает уменьшить количество бездомных животных. Нестерилизованная кошка и некастрированный кот могут принести в помете до 12 котят, в результате чего их число может достигнуть 376. За шесть лет может прибавиться около 66000 новых особей.

«Нестерилизованных кошек можно считать одной из причин, по которым защитникам животных по-прежнему приходиться заниматься проблемой брошенных, оставшихся без помощи животных или даже случаями, когда кто-то топит или иным способом лишает детенышей жизни. В Эстонии по-прежнему встречаются и кошачьи колонии, которым положили начало брошенные животные или свободно гуляющие и бесконтрольно плодящиеся на улицах зверьки», - прокомментировала глава прямого реагирования ОЗЖ Маргит Мидро.

Вдобавок к тому, что стерилизация и кастрация помогают избежать нежелательного потомства, это также может позитивно отразиться на душевном и физическом здоровье животных. Стерилизация помогает уменьшить риск возникновения воспаления матки, рака молочных желез, матки и яичников, делает зверя более спокойным и дружелюбным, помогает избежать заражения болезнями, передающимися от чужих некастрированных котов. Период течки, беременности и лактации является для животного стрессом и изнуряет организм. Кастрированные коты  более здоровы и спокойны. Они становятся более домашними, так как соседские кошки больше не провоцируют их на побег из дома и на драки с другими котами. Кастрация помогает снизить риск рака яичек, проблем предстательной железы, перианальных опухолей и образования грыжи.

Как кастрация, так и стерилизация проводятся в клинике под общим наркозом. Это рутинная, безопасная и сравнительно безболезненная для питомца процедура. Уже через несколько часов после процедуры владелец может забрать своего питомца домой. Процесс восстановления обычно занимает один день.

В период действия кампании  (04.03 - 31.03.19) многие клиники предлагают процедуры кастрации и стерилизации собак и кошек по льготной цене. Кроме того, Общество защиты животных призывает сообщать о бездомных и оставшихся без присмотра кошках, чтобы, по возможности, оказать им помощь и избежать их размножения.

Список клиник, участвующих в кампании можно найти в интернете.

О кошачьих колониях просят сообщать по электронной почте: info@loomakaitse.ee

НАВЕРХ