Зоозащитники: пушные фермы потеряли демократическую поддержку и экономическое обоснование

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Норки на пушной ферме.
Норки на пушной ферме. Фото: Valeriy Sharifulin / ITAR-TASS

Эстонская, финская, шведская и норвежская организации по защите прав животных, Loomus, Animalia, Djurens Rätt и NOAH, в последнее время работают над тем, чтобы закрыть пушные фермы в этих странах, и сейчас они объединяют силы для согласования своих действий и акций и достижения более весомых результатов, пишет Lemmik.

Руководитель эстонской зоозащитной организации MTÜ Loomus Кадри Таперсон отмечает, что  несмотря на растущее число сторонников закрытия ферм, их лобби по-прежнему продолжает работу. Таперсон уверена: эти попытки недемократичны и базируются на неверных предположениях.

Так, например, недавно финский союз пушных ферм Profur попытался повлиять на запрет деятельности подобных предприятий в Норвегии, заявив, что в Финляндии не ведется дискуссия о закрытии ферм. Это заявление было опубликовано сразу после того, как в финский парламент был представлен законопроект, запрещающий в том числе деятельность пушных ферм.

В Швеции разведение лис и шиншилл прекращено из-за жестких регуляций. Норки выращиваются в контролируемых условиях, в клетках, по которым можно лазать, хотя доходность этого бизнеса низкая. Правительственная программа Норвегии предписывает закрытие ферм к 1 февраля 2025 года. В Финляндии число ферм значительно сократилось, эта промышленность серьезно борется за прибыль.

В Эстонии законопроект о запрете пушных ферм был представлен парламенту дважды, и многие партии внесли этот пункт в свои предвыборные программы. Согласно последним опросам, 69% жителей нашей страны поддерживают закрытие пушных ферм.

Наверх