Безнаказанно действующая под носом у полиции живодерка ищет новую жертву

Золотистый ретривер.

ФОТО: Wikipedia.org

Уже долгое время Эстонское общество защиты животных (ELL) следит за деятельностью живущей в Паливере в Ляэнемаа Т.К. (настоящее имя редакции известно – Lemmik), от руки которой пострадали несколько собак. Запреты полиции не возымели на женщину действия, и по данным ELL, она снова ищет жертву, пишет Lemmik.

Обычно дурно обращающихся с животными хозяев сильно не наказывают – отделываются предписанием, исполнение которого никто не контролирует, говорят зоозащитник на своей странице в соцсети.

Впервые о двух замученных золотистых ретриверах ELL стало известно в августе 2018 года. Т.К. оставила собак на три дня одних дома без воды и еды, о чем сообщили руководителю округа Ляэнемаа в ELL Кайе Паалберг. На звонок зоозащитников Т.К. отреагировала агрессивно, заявив, что все это наговоры соседей, а состояние ее собак никого не касается.

Паалберг сообщила о собаках констеблю, который обещал навестить их вечером. К тому моменту вернулась хозяйка. Паалберг и сама пришла посмотреть на собак, показалось, что все в порядке. Позже выяснилось, что золотистые ретриверы, даже отощавшие, на первый взгляд кажутся здоровыми из-за пушистой шерсти.

Вторая жалоба поступила спустя два месяца: собаки круглыми сутками были на улице, им негде было укрыться от непогоды. Они спали возле дома на бетонном полу. Собаки были настолько голодны, что ели отходы жизнедеятельности друг друга. Соседи подкармливали собак.

На самом деле, имя Т.К. зоозащитникам знакомо с 2017 года: тогда в ELL позвонил ветеринар и сообщил, что ему принесли абсолютно здоровую таксу по имени Рольф – усыплять. Врач забрал собаку и пообещал найти ей дом. Хозяйкой Рольфа, как  можно догадаться, была Т.К., она отдала собаку врачу. Позднее Т.К. врала, что такса погибла от вируса, который она получила от убитого зайца.

2 февраля ELL снова получил сообщение об истощенных собаках, бегающих по дороге. Чипы собак проверили и по ним нашли заводчика, который приехал за животными. Выяснилось, что ему и раньше поступали жалобы на Т.К., он хотел забрать у нее собак, но Т.К. отказывала.

Внешний вид ретриверов Пиппы и Бруно напугал и зоозащитницу, и заводчика. Было очевидно, что бедняги давно голодают. Пиппа весила 21,7 кг, Бруно всего лишь 18,2 кг, хотя нормальный вес для собак этой породы составляет 35-40 кг. У собак наблюдались проблемы со здоровьем. За несколько дней собаки набрали вес, так что их худоба не была следствием проблем со здоровьем, как утверждала хозяйка – она были их причиной.

Речь о том, чтобы вернуть собак Т.К. не шло. К счастью, договор о покупке собак позволял заводчику забрать их в такой ситуации.

Уже 3 февраля Т.К. начала искать новую собаку через социальные сети. Ее объявления очень быстро достигли зоозащитников. Она врала людям, что ее предыдущие собаки пали жертвами волков.

По данным ELL, Т.К. сейчас ищет для себя йоркширского терьера. Зоозащитники подали заявление в полицию и просят всех, кто знает что-то об этой ситуации, писать на почту: info@loomakaitse.eu.

НАВЕРХ