Ученые: мы находимся посреди шестого массового вымирания

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Пчелы - природные опылители.
Пчелы - природные опылители. Фото: Frank sorge/Caro/Scanpix
  • Исследование: численность примерно 40% видов насекомых в мире идет на спад
  • Насекомые теряют свой ареал обитания по вине сельского хозяйства и урбанизации
  • Последствия исчезновения насекомых на Земле могут быть катастрофическими

Почему-то нам легче беспокоиться о вымирании волков, морских черепах и белых носорогов, чем чувствовать вину за исчезновения жуков, пишет Business Insider. Однако исчезновение насекомых - это серьёзная угроза. 

Как говорится в новом исследовании, она может вызвать «катастрофический коллапс экосистемы Земли».

В рамках первого глобальное исследования в своем роде были изучены 73 исторических отчёта о уменьшении числа насекомых по всему миру, и выяснилось, что общее число насекомых на планете уменьшается на 2,5% каждый год.

Если эта тенденция продолжится такими же темпами, то к 2119 году на Земле может не остаться насекомых совсем.

«Через десять лет их будет на четверть меньше, через пятьдесят лет останется лишь половина, и через сто лет не будет ни одного», - сказал один из соавторов и исследователь Сиднейского университета Франсиско Санчес-Байо The Guardian.

Исчезновение насекомых является большой проблемой, так как они выступают в роли еды для бесчисленных видов птиц, рыб и млекопитающих. Такие опылители, как пчёлы и бабочки, также играют решающую роль в выращивании фруктов, овощей и орехов.

Насекомые вымирают в восемь раз быстрее млекопитающих, птиц и рептилий

Санчес-Байо и другие соавторы исследования сосредоточили свое внимание на анализе насекомых в странах Европы и Северной Америки. Они установили, что 41% из всех видов насекомых страдает от уменьшения численности, 31% находится под угрозой исчезновения (согласно критериям, установленным Международным союзом охраны природы) и 10% вымирают в какой-то местности.

Такая скорость вымирания в восемь раз быстрее, чем наблюдаемая скорость вымирания млекопитающих, птиц и рептилий.

Исследование утверждает, что виды пчел в Соединенном Королевстве, Дании и Северной Америке понесли большие потери — численность видов шмелей, медовых пчёл и диких пчел уменьшается. Число колоний медоносных пчел в США упало с 6 миллионов в 1947 году до 2,5 миллиона всего лишь за шесть десятилетий.

Мотыльки и бабочки также пропадают в Европе и США повсеместно. Только между 2000-м и 2009-м годами, Соединенное Королевство потеряло 58% видов бабочек на сельскохозяйственных землях.

Стрекозы, мухи-однодневки и жучки, похоже, тоже исчезают.

Согласно исследованию 2017 года, если рассматривать популяции всех животных в планетном масштабе (не только насекомых), то можно сказать, что Земля проходит через процесс «биологической аннигиляции». Этот анализ показал, что «целых 50% животных особей, которые когда-то жили с нами на Земле, теперь уже исчезли».

Это стремительное уменьшение биоразнообразия иногда называют «шестым вымиранием», так как это шестой раз в истории жизни на Земле, когда фауна планеты испытала такой большой коллапс в количестве живущих видов.

Массовые вымирания в прошлом были вызваны возникновением ледниковых периодов или столкновением планеты с астероидами. Однако причиной сегодняшнего массового вымирания является человеческая деятельность, а именно: вырубка лесов, добыча полезных ископаемых и выделения углекислого газа, которые способствуют развитию глобального потепления.

«Поскольку насекомые составляют примерно две трети всех наземных видов на Земле, вышеупомянутые тенденции подтверждают, что шестое масштабное вымирание серьезным образом повлияет на жизнь обитателей нашей планеты», - пишут авторы.

«Катастрофические последствия для... выживания человечества»

Исследование заострило внимание на том, что насекомые «необходимы для правильной работы всех экосистем» как источники еды, опылители сельскохозяйственных культур, убийцы вредителей и участники взаимообмена полезными веществами в почве.

«Если потерю видов насекомых нельзя остановить, тогда это будет иметь катастрофические последствия как для экосистем планеты, так и для выживания человечества», - сказал Санчес-Байо The Guardian.

Таким образом, значительные уменьшения численности насекомых угрожают производству пищи, древесины и древесных волокон, от которых зависит выживание человечества, так утверждают Тимоти Шауолтер, профессор энтомологии из Государственного университета Луизианы.

«Уменьшение численности опылителей ставит под удар 35% нашего мирового запаса пищи. Европейские страны требуют защиты и восстановления мест обитания опылителей именно по этой причине», - сказал он Business Insider.

Шауолтер добавил, что насекомые также являются крайне важным источником питания для птиц, рыб и других позвоночных, которые исчезнут, если пропадут их источники еды.

«Насекомых часто недолюбливают или как минимум их важный вклад в продуктивность экосистемы и распространение ресурсов в экосистеме недооценивается, - утверждает Шауолтер. - В общем, если количество насекомых и других членистоногих всё же снизится, то наше выживание будет под угрозой».

Насекомые умирают из-за методов, использующихся в сельском хозяйстве

Это не в первый раз, когда ученые обратили внимание на падение численности популяций насекомых.

В 2017 году исследование показало, что 75% летучих насекомых Германии исчезло с 1990-х годов. Другое недавнее исследование продемонстрировало, что общая биомасса членистоногих — таких существ, как насекомые, пауки и лобстеры, у которых членистые ноги, но нет позвоночника — в Пуэрто-Рико резко снизилась с 1970-х годов.

Пестициды, удобрения и интенсивное использование земель для земледелия являются основными факторами этого снижения.

«В общем и целом, систематическое, широко распространённое и часто чрезмерное использование пестицидов на сельскохозяйственных и пастбищных землях за последние 60 лет имело негативное влияние на большинство организмов, от насекомых до птиц и летучих мышей», - пишут авторы нового исследования.

«Вывод очевиден: если мы не изменим наши методы производства пищи, насекомые исчезнут за несколько десятилетий», - добавляют они.

Санчес-Байо сказал The Guardian, что он считает такие инсектициды, как неоникотиноиды и фипронил, особенно вредоносными.

«Они стерилизуют почву, убивая всех личинок», - сказал он.

Смещения в температуре, вызванные изменениями климата, также сыграли свою роль в смертях насекомых, хотя и не являлись основным фактором.

«Пока что снижения в численности насекомых были больше связаны с изменениями в использовании почв, в особенности, с интенсивным использованием сельскохозяйственных угодий, разрушением лесов и развитием городов, чем с изменением температур», — сказал Шауолтер.

Для борьбы с резким спадом популяции насекомых Санчес-Байо и соавторы исследования продвигают инициативы по восстановлению мест обитания насекомых и уменьшению использования химикатов в сельском хозяйстве.

«Необходимо, чтобы использование пестицидов в нынешнем виде, в основном, инсектицидов и фунгицидов, было уменьшено до минимума», - написали исследователи.

Комментарии
Copy
Наверх