Ученый обнаружил белок-летяг, которые светятся розовым цветом

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Редактор: rus.postimees.ee
Copy
Белка-летяга. Иллюстративное фото.
Белка-летяга. Иллюстративное фото. Фото: Rainar Kurbel

В Северной Америке обнаружили белок-летяг, которые в ультрафиолете светятся розовым цветом. Открытие произошло совершенно случайно.

Однажды вечером ученый Джон Мартин из Нортлендского Колледжа в Висконсине отправился с ультрафиолетовым фонарем понаблюдать за местными ночными белками-летягами, пишет goodnewsanimal.ru.

"Когда я услышал щебет белки, я тут же направил на нее свет фонаря и вдруг увидел яркое розовое свечение!"

После этого Мартин и его коллеги решили проверить, светятся ли в ультрафиолете и другие белки. Они исследовали в общей сложности 135 белок разных видов со всего света от Гондураса до Аляски, в том числе чучела белок из музея.

В том числе были исследованы американская красная белка, восточная серая белка и лисья белка (черная белка). Никто из них также в ультрафиолете не светился.

Выяснилось, что светится розовым лишь один род североамериканских белок-летяг, а именно Glaucomys, в котором насчитывается три вида. Причем светятся и самцы и самки и мех белок светится даже если белка давно мертва и находится в музее в виде чучела.

Пока ученые  не знают, зачем этим белкам понадобилось излучать ярко-розовый цвет в ультрафиолете и почему такого нет у других летяг. Может белки таким образом опознают друг друга, или для отпугивания ночных хищников, или это просто остаточное явление эволюции.

В природе подобное явление называют флуоресценцией, но она чаще всего наблюдается у рыб или амфибий, а не у млекопитающих.

Свою статью об этом открытии исследователи опубликовали в журнале Journal of Mammalogy.

"Существует так много в нашем мире, чего мы еще совершенно не знаем и не понимаем. И случайные удивительные открытия подобного рода еще раз заставляют нас убеждаться в этом", - говорит доцент Эрик Олсон из Нортлендского Колледжа.

Наверх