Зоозащитники получают все больше сообщений о неподобающем обращении с животным в Эстонии

Собака. Иллюстративное фото.

ФОТО: Scanpix/AFP

В 2018 году на инфолинию Эстонского общества защиты животных (ЭОЗЖ) поступило 3033 сообщения. По содержанию жалоб преобладает неподобающее обращение с животными. О подобных случаях сообщали в среднем 33 раза в месяц.

«Разумеется, не все  случаи неподобающего обращения связаны с прямой жестокостью, большинство из них касаются условий содержания животных. Например, у собаки нет хорошей будки, ее шерсть в плохом состоянии и грязная, собаку содержат на короткой цепи или долгое время содержат в тесных условиях, например, на балконе. Такие нарушения представляют опасность для физического и психического здоровья животного», -  комментирует руководитель по прямой помощи животным ЭОЗЖ Маргит Мидро.

«Крайне печально  наблюдать, что у нас по-прежнему является большой проблемой утопление или другие способы убийства нежелательного потомства животных. Хотя избежать появления нежелательного потомства можно очень легко, стерилизуя или кастрируя животное, - говорит Мидро - Нередки также случаи, когда животное бьют и даже избивают в общественном месте. Часто это случается с собаками, которых владельцы не смогли научить правильно себя вести, и для того, чтобы  призвать животное к порядку в общественном месте, зачастую используют насилие».

В прошлом году поступило много сообщений (в среднем, 80 сообщений в месяц) и по поводу бездомных животных, раненых или заблудившихся птиц и диких животных.

При поступлении жалобы, защитники животных выбирают подходящее решение, исходя из необходимости и своих возможностей: занимаются проблемой совместно с сообщившем о ней человеком, консультируя его, удаленно при помощи фотографий или видео, привлекают другую организацию по помощи животным или отправляются на место сами. Проводить контрольные визиты помогают обществу,  в основном, волонтеры. Люди из Общества защиты животных проводят такие проверки на дому у частных лиц, в зоомагазинах, на зверофермах и в других местах, где содержатся животные.

Кроме того, спасают птиц и животных, попавших в опасность или получивших ранение. В прошлом году было проведено 143 проверки и спасения животных.Если  проблему, связанную с животными, недоходное общество не имеет возможности решить самостоятельно, общество обращается в официальные службы. Таких обращений в прошлом году было составлено 95.

Количество сообщений  из года в год разное, но всегда преобладает неподобающее  обращение с животными, большинство из которых - нарушение правил содержания. Для того, чтобы  помочь большему количеству животных, общество нуждается в волонтерах.

Читайте здесь, как можно помочь.

НАВЕРХ