Из-за повышенного содержания кокаина в Темзе речные угри стали гиперактивными

Темза.

ФОТО: NIKLAS HALLE'N / AFP

Согласно исследованиям, проведенным британскими учеными, выяснилось, что чрезмерная активность обитающих в Темзе угрей объясняется повышенным содержанием кокаина в речной воде. Он попадает туда вместе со сточными водами из канализационной системы британской столицы, несмотря на то, что вода предварительно проходит через очистные сооружения. Очевидно, фильтры очистных сооружений не рассчитаны для улавливания наркотиков. Кокаин оказывает негативное влияние и на других обитателей речной фауны, но самыми чувствительными к нему оказались именно угри, пишет "Сноб".

Контрольный забор воды для проведения спектрометрического анализа проводился на станции, находящейся у британского Парламента (Вестминстерский дворец).

В прошлом году итальянские ученые из Университета Федерико II в Неаполе провели лабораторное исследование. Контрольную группу угрей на 50 дней поместили в воду, где концентрация кокаина была аналогична той, что зафиксирована в Темзе. Они стали более активными по сравнению со своими собратьями, живущими в чистой воде. Выяснилось, что наркотик накапливается в мозгу, мышцах, жабрах, коже и других тканях рыб. Ученые пришли к заключению, что кокаин нанес большой вред здоровью угрей, в частности, у них отмечена мышечная недостаточность и отеки. Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Science of the Total Environment и в National Geоgraphic.

На самом деле смешного тут мало, поскольку эта проблема также актуальна для рек других европейских стран, куда попадает моча их жителей, употребляющих те или иные виды наркотиков. Речной угорь как вид в итоге может полностью исчезнуть из-за дегенеративного влияния наркотиков (помимо кокаина, в речной воде повсеместно выявляется высокая концентрация ЛСД, марихуаны и опиатов).

К слову, Лондон перманентно попадает в топ европейских городов с максимальным потреблением наркотиков на душу населения. Такие данные содержатся в отчете европейского центра мониторинга наркотических веществ и наркозависимости (European Monitoring Center for Drugs and Drug Addiction, EMCDDA). Ученые выяснили, в каких городах Европы принимают больше всего запрещенных препаратов, сообщается на сайте организации. Экспертная группа исследует канализационные воды на содержание кокаина, амфетамина, метамфетамина и экстази (но не марихуаны, по которой проводится отдельное исследование).

Считается, что анализ канализационных вод дает наиболее полную картину по употреблению наркотиков в населенных пунктах. Спектрометрический анализ сточных вод особенно ценен тем, что позволяет получить быстрый результат и, следовательно, отслеживать динамику практически в режиме реального времени.

Кстати, почетное звание самого удолбанного города Европы мигрирует в зависимости от дня недели. Так, в 2017 году по будням больше всего наркотиков употреблялось в Барселоне, а по выходным  - в бельгийском Антверпене.

С отчетом можно ознакомиться по ссылке.

НАВЕРХ