![Лиса. Иллюстративное фото.](http://f10.pmo.ee/LxMHIxnfNjR02xNU8fQroDJspkw=/1442x0/filters:focal(0x0:1743x1073):format(webp)/nginx/o/2016/02/12/5037235t1h193f.jpg)
Комиссия Рийгикогу по окружающей среде во вторник большинством голосов не поддержала законодательную поправку, требующую закрыть фермы по выращиванию пушных зверей и теперь предложит парламенту прервать законопроект в первом чтении.
Комиссия Рийгикогу по окружающей среде во вторник большинством голосов не поддержала законодательную поправку, требующую закрыть фермы по выращиванию пушных зверей и теперь предложит парламенту прервать законопроект в первом чтении.
За то, чтобы продолжить выращивать пушных зверей с целью их дальнейшего забоя проголосовали беспартийная Урве Пало, реформисты Терье Трей и Меэлис Мяльберг и центрист Валерий Корб. За запрещение ферм выступили председатель комиссии, социал-демократ Райнер Вакра и реформист Калле Паллинг.
«Таким образом, данный законопроект не нашел поддержку в комиссии. Однако окончательную оценку законопроекту, подходит ли нашим традициям и обычаям, Эстонии 21 века выращивать и убивать животных для того, чтобы содрать с них шкуру, даст большой зал парламента и это, в соответствии с решение комиссии, должно состояться в следующий вторник, 22 января, когда состоится первое чтение законопроекта», - сообщил BNS Вакра.
Вакра добавил, что если большой зал в итоге проголосует все же за закрытие ферм, то им будет предоставлено достаточно времени, чтобы около сотни человек, работающих на фермах, смогли бы пройти переобучение и трудоустроиться, а также, чтобы предприниматели нашли бы себе новые вызовы.
Поэтому выданные ранее разрешения на деятельность по содержанию норки и енотовидной собаки в искусственных условиях должны действовать, например, в течение пяти–десяти лет.
По словам заместителя председателя комиссии Калле Паллинга, если государство сочтет, что пушные фермы не соответствуют ценностям Эстонии 21 века, наиболее разумным вариантом было бы выкупить их у владельцев и затем закрыть. «В качестве второго варианта можно было бы в сотрудничестве с департаментом сельскохозяйственных регистров и информации или другим учреждением разработать меры по реструктуризации производства. Завершив деятельность по разведению пушного зверя, можно было бы продолжить другой вид производства, – отметил он. - Наличие рабочих мест важно в сельских регионах. Помимо рабочих мест непосредственно на ферме, с производством связано большое количество других предприятий, например, поставляющих корм, в качестве которого используются рыбные и мясные отходы. По моему личному мнению, разводить животных в этих целях – неправильно».
В Эстонии для получения меха разводят шиншилл, кроликов, норок и лис. Всего в стране содержится порядка 200 000 пушных зверей.
Вопросы разведения пушного зверя вновь оказались на повестке дня в связи с инициированным 18 членами Рийгикогу проектом закона о внесении изменений в Закон о защите животных и в Закон об охране природы.