Паллинг: государство могло бы выкупить пушные фермы и закрыть их

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Калле Паллинг.
Калле Паллинг. Фото: Liis Treimann

Заместитель председателя комиссии Рийгикогу по окружающей среде Калле Паллинг считает, что если государство сочтет, что пушные фермы не соответствуют ценностям Эстонии XXI века, наиболее разумным вариантом было бы выкупить их у владельцев и затем закрыть.

На проходящем во вторник заседании комиссия Рийгикогу по окружающей среде обсудит с заинтересованными группами проект закона, предусматривающий прекращение содержания, селекции и разведения пушного зверя исключительно или преимущественно с целью получения меха.

По словам председателя комиссии Райнера Вакра, он придерживается четкого мнения относительно будущего пушных ферм, которое в ходе обсуждений лишь укрепилось. «Разведение и умерщвление животных лишь для того, чтобы содрать с них мех, не подобает Эстонии 21 века, нашему культурному и традиционному пространству», – отметил он.

Вакра добавил, что если будет принято решение о прекращении разведения пушного зверя, необходимо будет ввести переходный период для завершения этой деятельности. Следует установить достаточные сроки, чтобы порядка сотни людей, связанных с разведением пушного зверя, нашли себе новое рабочее место или прошли переподготовку, а предприниматели – новую сферу деятельности. Поэтому выданные ранее разрешения на деятельность по содержанию норки и енотовидной собаки в искусственных условиях должны действовать, например, в течение пяти–десяти лет.

По словам заместителя председателя комиссии Калле Паллинга, если государство сочтет, что пушные фермы не соответствуют ценностям Эстонии 21 века, наиболее разумным вариантом было бы выкупить их у владельцев и затем закрыть. «В качестве второго варианта можно было бы в сотрудничестве с департаментом сельскохозяйственных регистров и информации или другим учреждением разработать меры по реструктуризации производства. Завершив деятельность по разведению пушного зверя, можно было бы продолжить другой вид производства, – отметил он. - Наличие рабочих мест важно в сельских регионах. Помимо рабочих мест непосредственно на ферме, с производством связано большое количество других предприятий, например, поставляющих корм, в качестве которого используются рыбные и мясные отходы. По моему личному мнению, разводить животных в этих целях – неправильно».

В Эстонии для получения меха разводят шиншилл, кроликов, норок и лис. Всего в стране содержится порядка 200 000 пушных зверей.

Вопросы разведения пушного зверя вновь оказались на повестке дня в связи с инициированным 18 членами Рийгикогу проектом закона о внесении изменений в Закон о защите животных и в Закон об охране природы.

На заседание комиссии по окружающей среде приглашены представители инициаторов законопроекта, организаций по защите животных, пушных ферм, Министерства по делам сельской жизни и Министерства окружающей среды.

Наверх