Прощай, Норд: согревающие сердце моменты из жизни белого медведя
Смотрите видео о том, как Норд приехал в Таллиннский зоопарк

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Вчера утром Таллиннский зоопарк был вынужден навсегда расстаться с 17-летним белым медведем по кличке Норд. Язва на задней лапе Норда не поддавалась лечению и, чтобы прекратить страдания животного, его пришлось усыпить. Lemmik создал галерею фотографий Норда, а программа «Reporter» опубликовала сюжет 2009 года – именно тогда Норд приехал в Таллинн.

Белый медведь Норд родился 24 ноября 2001 года в венском зоопарке Шёнбрунн. В Таллинн его привезли 10 апреля 2009 года в качестве подарка от Московского зоопарка. Некоторое время Норд жил в Новосибирске. В Москве Норда звали Кефирчиком за страсть к кефиру. У Норда есть два потомка – рожденная в 2013 году и живущая сейчас в зоопарке Шёнбрунн Нора и рожденный в 2016 году таллиннский медведь Арон.

Норд успел пожить в построенном осенью 2017 года поляриуме всего семь месяцев – переезжавший несколько раз в течение жизни медведь недоверчиво относился к транспортному контейнеру, так что работникам зоопарка удалось заманить зверя в него только в конце мая прошлого года.

Когда Норд впервые вышел из внутренних помещений в сад, то сразу начал плескаться в большом бассейне. После купания медведь немного повалялся в траве, чтобы высушить шкуру, погулял вокруг, исследуя растения, а потом выкопал первую яму на газоне.

Переезд в новый поляриум дал ветеринарам зоопарка возможность изучить рану на задней лапе Норда, которая уже давно беспокоила его. Был составлен план лечения, но психосоматическое расстройство, от которого долгое время страдал медведь, не позволило ему выздороветь. Несмотря на огромные усилия ветеринаров и применение всех имеющихся знаний, вылечить хроническую язву не удалось.

НАВЕРХ