Таллиннский зоопарк попрощался с медведем Нордом: ветеринарам не удалось его спасти
Новость дополнена в 16.18

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Белый медведь Норд.

ФОТО: Maaja Kitsing

В редакцию Rus.Postimees обратился читатель, по информации которого, Таллиннский зоопарк собирается усыпить белого медведя Норда. Причиной такого решения стала неизлечимая болезнь животного: примерно полгода назад у него начала болеть лапа. 

Пресс-служба зоопарка подтвердила, что сегодня, 8 января, Таллиннский зоопарк попрощался с 17-летним медведем Нордом. Несмотря на все усилия ветеринаров, вылечить левую лапу животного так и не удалось.

Тяжелое решение об усыплении зоопарк принял, опираясь на мнения специалистов и ветеринаров из зоопарков Америки и Европы.

Первоначальная надежда на выздоровление, которая позволила перевести его в современный поляриум, иссякла в декабре, когда стало понятно, что состояние его лапы ухудшается. «Весной, когда нам удалось перевести Норда в новый поляриум, мы пересмотрели план его лечения. Его одобрили ветеринарный советник европейской и американской программы размножения белых медведей, ветеринары Эстонского университета естественных наук, а также специалисты Роттердамского и Венского зоопарков. Несмотря на предупреждения специалистов, что это единственно возможное лечение может не дать результатов, в июле мы были настроены оптимистично и надеялись, что язва заживет. Но этого не произошло. Мы взвесили разные возможности и снова проконсультировались с ветеринарным советником Европейской программы размножения находящихся в опасности видов животных (EEP) и Американской программы размножения Джонатаном Кракнеллом, советником по выращиванию белых медведей EEP Дугласом Ричардсоном и тренером белых медведей зоопарка Йоркшира Ким Уилкинс. Общая оценка международных экспертов была следующей: язва на лапе обусловлена поведенческим расстройством, эффективного лечения не существует и надежды на выздоровление животного нет. Их совет – учитывая состояние животного, усыпить его. Сегодня мы сделали животному анестезию и ветеринары зоопарка и Университета естественных наук приняли решение усыпить медведя, избавив его от мучений», - прокомментировал директор зоопарка Тийт Маран.

Белый медведь Норд родился 24 ноября 2001 года в венском зоопарке Шёнбрунн. В Таллинн его привезли 10 апреля 2009 года в качестве подарка от Московского зоопарка. Некоторое время Норд жил в Новосибирске. В Москве Норда звали Кефирчиком за страсть к кефиру. У Норда есть два потомка – рожденная в 2013 году и живущая сейчас в зоопарке Шёнбрунн Нора и рожденный в 2016 году таллиннский медведь Арон.

Таллиннский зоопарк запомнит Норда как смелого и спокойного медведя.

НАВЕРХ