Из-за фейерверков собака-поводырь стала нетрудоспособной

Якоб Йыгисуу вместе со своим поводырем по кличке Лайф и с подругой в театре "Угала".

ФОТО: Piret Aus

Для слабовидящего Якоба Йыгисуу его лабрадор Лайф - поводырь, без которого он практически не может выйти из дома. Беспечно брошенная кем-то петарда настолько сильно напугала молодую собаку, что теперь она отказывается работать, пишет Sakala.

С пиротехникой Якоб Йыгисуу и его пес столкнулись еще до Рождества, когда они вечером как обычно шли через парк в магазин из своего дома в Таллинне. Было темно и шел дождь, на дворе было 19 декабря. Пес с парком знаком, но на этот раз там запускали ракеты, раздавались сильные хлопки. В этот же день произошла еще одна история в городском рейсовом автобусе.

Собака в шоке

"Я сам вижу плохо, но по силуэтам могу предположить, что там еще был один маленький мальчик и детская коляска - выходит, молодая семья - и по голосу еще мужчина постарше", - вспоминает Якоб случившееся в автобусе. Еще возле остановки были слышны хлопки от взрывов петард, но тут одну хлопушку бросили прямо в автобусе у Якоба за спиной. "Я оглянулся. Все молчали", - говорит он. 

Когда примерно через десять секунд раздался еще один хлопок, Якоб резко повернулся и спросил у находившегося сзади мужчины, он ли кинул петарду. Мужчина ответил, что он с детьми и этого не делал. Это подтвердил и сидевший сзади пожилой господин. Но на остановке один мальчик выскользнул из автобуса.

Поначалу Якоб не заподозрил ничего плохого, но, когда следующим вечером решил выйти на улицу, собака покидать дом отказалась. Уже у входной двери она захотела обратно и прижалась к владельцу. После уговоров пса кое-как удалось вытащить в парк. Но там он забился под куст и дрожал. "Он просто сидел напротив меня, он больше не работал поводырем", - говорит Якоб. 

Йыгисуу обратился за помощью в зоомагазин, где купил для Лайфа пасту от стресса. "Кажется, это помогло", - говорит Якоб, но уточняет, что во время фейерверков пес по-прежнему отказывается работать. "Я думаю, мы очень правильно сделали, что отправились на Новый год в Хаапсалу. Там мэр публично заявил, что никто не будет запускать ракеты, только горуправа запустит фейерверк в определенное время, и примерно так там и было", - сказал Йыгисуу.

НАВЕРХ