Протесты и сбор подписей: в Эстонии развернули кампанию против магазинов Prisma

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Магазин Prisma.

ФОТО: SILLE ANNUK / PM/SCANPIX BALTICS

Организация по защите животных Nähtamatud Loomad сегодня начала кампанию, которая призывает торговую сеть Prisma Peremarket отказаться от яиц кур, которые содержатся в клетках. Кампания проходит при сотрудничестве эстонских и финских организаций по защите животных, пишет портал Lemmik.

«За последние годы многие крупные предприятия по всему миру сообщают об отказе продажи яиц от кур, содержащихся в клетках, - прокомментировала руководитель кампании организации Nähtamatud Loomad Биргит Нурмела. – Prisma подчеркивает на своей странице, что предлагает в своих магазинах те товары, которых хотят потребители. Недавно проведенное Kantar Emor исследование показало, что почти 70 процентов эстонцев хотят большего выбора яиц от кур, выращенных при свободном содержании».

Nähtamatud Loomad начала на странице кампании сбор подписей под петицией, которая призывает Prisma отказаться к 2025 году от яиц кур, которых содержат в клетках.

«Маленькие проволочные клетки, в которых сидят сразу несколько десятков птиц, у многих из которых нет перьев и есть повреждения, - ежедневная реальность кур, содержащихся в клетках. Prisma продает яйца с подобных ферм и в Эстонии. Пришло время, чтобы Prisma присоединилась к всемирным компаниям, которые уже отказались от таких яиц и сделали шаг в 21-й век, прекратив поддерживать фермы, которые содержат кур в маленьких клетках».

Кампания начнется сегодня, 5 декабря, в 18 часов протестами в Таллинне перед торговым центром Кристийне и в Тарту перед магазином Prismа на улице Сыбра. Протесты проведут для того, чтобы призвать Prismа отказаться от продажи яиц от кур, которых содержат в клетках.

Комментарий Prisma

«Prisma поддерживает свободное от клеток яйцеводство, и мы хотим к этому прийти совместно с производителями - без ультиматумов и сроков, назначенных одной стороной. Резкие изменения в ассортименте могут быть неправильными по отношению к производителям, поскольку в 2012 году после законодательного запрета в ЕС на использование обычных клеток, куроводы сделали крупные инвестиции, - говорит руководитель по коммуникациям Prisma Peremarket AS Пирет Ланкотс. - А решение о покупке яиц принимает сам человек, исходя из своих предпочтений и возможностей. Неправильно принуждать людей покупать товар, который они не хочет или не в состоянии приобрести».

Руководитель отдела закупок Prisma Peremarket Каймо Нийтару подтвердил, что из ста проданных в Prisma яиц 99 являются яйцами кур из клеток, что показывает предпочтения и возможности жителей Эстонии. «Предпочтения людей в отношении яиц кур, не живущих в клетках, меняются медленно, но постоянно – в 2016 году такие яйца покупали 2,3 процента, сейчас – почти 5 процентов людей», - сказал Нийтару.

В ассортименте Prisma уже сейчас есть органические яйца и яйца от кур из птичника, с нового года добавятся яйца от кур, выращенные в свободном содержании. Каждое пятое находящееся в ассортименте Prisma яйцо - от курицы, которая не живет в клетке. Магазины Prisma в сентябре 2012 года стали одними из первых предлагать альтернативу яйцам от кур, содержащихся в клетках. С января 2019 года Prisma будет предлагать только произведенные в Эстонии яйца, что является важным фактом в поддержку местных производителей.

НАВЕРХ