Влияет ли на кошек перевод часов?

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Кошка. Иллюстративный снимок.

ФОТО: / Caters News Agency

Многим из нас трудно приспособиться к переводу часов на зимнее и летнее время, кто-то не может заснуть, других одолевает ужасный голод, пишет Lemmik. Влияет ли перевод часов на кошек?

Если отвечать коротко, то да, безусловно, влияет. Как у людей, у кошек есть свой циркадный ритм, который регулирует, когда они чувствуют себя бодрыми или уставшими, когда хотят есть, а когда – побегать. В природе этот ритм контролируется дневным светом, а в человеческой жизни – конечно, будильником.

Циркадному ритму нравится рутина, и именно поэтому нам так сложно резко изменить время своих ежедневных действий. Точно так же чувствуют себя и кошки, только они не понимают, почему произошли перемены. Нашим четвероногим друзьям непонятно, почему мы вдруг начинаем кормить их в неправильное время и будим тогда, когда они еще видят сладкие сны. «Рутина домашних животных зависит от их хозяев, - говорит ученая из Австралии Элисон Холдхус-Смолл. – Неожиданное изменение этой рутины может стать причиной стресса – например, кошка может обидеться, если она проснется в свое обычное время с целью поесть, а еды в миске не будет».

Реакция на перевод часов у каждой кошки разная, но в целом они быстро привыкают к переменам, как и люди.

НАВЕРХ