Департамент выявил эпизоотию на рыбоводческой ферме в Пайде

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Рыба. Иллюстративный снимок.

ФОТО: Marko Saarm/Sakala

Ветеринарно-пищевой департамент (VTA) выявил на рыбоводческой ферме в поселке Роосна-Аллику города Пайде Ярваского уезда возбудителя инфекционного некроза кроветворных органов рыб, эпизоотия выявлена в ходе планового сбора проб, сообщил BNS. Заболевание не представляет опасности для человека, но его распространение наносит экономический ущерб рыбоводам.

По словам главы ярвамааского центра VTA Андруса Лейса, для предотвращения распространения инфекции на рыбоводческой ферме OÜ Neli Elementi до поступления результатов эпидемиологического исследования были введены предварительные ограничения.

«В рыбоводстве нужно соблюдать меры биобезопасности, выносить за пределы фермы рыбу, потенциально зараженный инвентарь и корм запрещено. В зависимости от результатов эпидемиологического исследования выяснится, нужны ли дополнительные ограничения и меры», - сказал Лейс.

Инфекционный некроз кроветворных органов рыб — вирусное заболевание, встречающееся у радужной форели и других лососевых и поражающее преимущественно молодую особь. Вирусом могут заразиться рыбы любого возраста, которые становятся носителями. Заболевание распространено по всему миру, в том числе в Северной Америке, Центральной и Южной Европе, на Дальнем Востоке, в Карелии в России и в Финляндии.

Инфицированную рыбу можно потреблять в пищу при условии, что у нее отсутствуют указывающие на эпизоотию клинические симптомы и патологические изменения.

Больная рыба не лечится. Для избавления от инфекции следует убить всех рыб фермы и заменить их новыми. Для этого рыб убивают (люди могут употреблять их в пищу), на ферме проводят очистку и дезинфекцию. Какое-то время ферма должна постоять пустой.

НАВЕРХ