Как защитить своих животных от лептоспироза?

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Собака

ФОТО: LIIS TREIMANN/PM/SCANPIX BALTICS

Лептоспироз – это бактериальное заболевание, которое может оставаться опасным в окружающей среде на протяжении нескольких недель, пишет Pet City. В случае, если болезнь будет протекать очень быстро и остро, животное может умереть за считанные дни.

От лептоспироза животных, конечно, прививают, но вакцина действует только против части типов возбудителя. Разумеется, привитое животное легче переносит болезнь, если заражается типом болезни, от которого нет прививки, так что прививать хвостатых друзей нужно обязательно.

Лептоспироз особенно активно развивается в теплую влажную погоду, так что в Эстонии животные чаще всего болеют осенью и весной. У этой болезни нет специфических симптомов, без теста его очень сложно определить как владельцу животного, так и ветеринару.

Болезнь разносят, прежде всего, грызуны, хотя и другие домашние и дикие животные могут быть источником заразы. Бактерия распространяется с мочой животных и чаще всего живет в стоячих водоемах: прудах, лужах и других влажных местах. Так что хозяин должен строго-настрого запретить своему четвероногому другу пить из природных источников. Всегда стоит носить при себе чистую воду для животного. Однако это не исключает возможности заболеть, даже если ваша собака очень послушная, поскольку заразиться можно и через повреждения на коже. Собаки находятся в большей опасности, чем кошки. Лептоспироз опасен и для людей!

В среднем первые симптомы болезни у животного проявляются на 2-7 день с момента заражения, однако в некоторых случаях болезнь может скрываться целых 25 дней.

Как уже было сказано выше, специфических симптомов нет, животное может быть вялым и утратить аппетит, оно может много пить и часто ходить в туалет, может случиться расстройство желудка. Тошнота также может быть одним из симптомов. Таким образом, насторожиться надо сразу, как только ваша собака или кошка стала апатичной и у нее поднялась температура. Точный диагноз поставить поможет анализ крови.

НАВЕРХ