Вещество в собачьем корме вызывает рак

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Koer. Pilt on illustreeriv.

ФОТО: Dmitri Kotjuh

Ученые обнаружили следы гербицида глифосата, который связан с риском развития рака в популярных продуктах для собак, пишет «Медикфорум».

Сразу несколько крупных брендов, производящих корм для собак и кошек, выпускают продукцию со следами опасного гербицида глифосата, в отношении которого доказана способность провоцировать рак. Исследователи из Корнельского университета в Нью-Йорке обнаружили следы этого гербицида в продукции 18 разных брендов, включая самые популярные. Выявлены низкие концентрации глифосата, которые не представляют реальной угрозы. Один из кормов, в котором обнаружили глифосат, даже содержал на упаковке надпись о том, что он не содержит ГМО.

Результаты исследования опубликовали в тот же день, когда Европейская рабочая группа поделилась итогами работы ученых, обнаруживших вредный уровень глифосата в 26 популярных брендах, выпускающих хлопья для завтрака. Что касается последнего по времени исследования, то его авторы приобретали собачий корм в местных зоомагазинах, а затем проверяли его в научных лабораториях. Все образцы содержали комбинацию овощей и мясных ингредиентов, один из кормов обещал отсутствие ГМО. У науки нет достаточного количества исследований для того, чтобы оценить воздействие глифосата на домашних животных, поэтому пока что ученые пользуются данными, полученными в отношении людей.

В соответствии с рекомендациями Агентства по охране окружающей среды, ныне существующая предельно безопасная концентрация глифосата в пище составляет 30 единиц на миллион. Исследователи подсчитали, что употребляющие зараженный корм собаки подвергают себя воздействию не более чем 0,7% от лимита, установленного для взрослых людей. Другими словами, концентрация глифосата в собачьем корме в сотни раз ниже, чем это считается опасным для человека.

НАВЕРХ